Преоторг - сайт Преображения
Товары, услуги, общение в поселке Преображение
Каталог статей
Меню сайта


Мини-чат
 
200


реклама
Продажа, ремонт, настройка компьютеров, ноутбуков принтеров, планшетов Сот. +7 924 257 30 02 МКС


Поиск
Здесь можно поГуглить


Форма входа
Логин:
Пароль:


Рикламко


Контакты
Тел. только для СМС оплачиваете по тарифу вашего оператора сот. +7 924 244 25 10 ICQ 411 731 794 Майло preotorg(ухо)mail.ru добавляйтесь в друзья!


Друзья сайта
  • МГУ им.Невельского
  • Шабаш бизнесменов
  • Мобильные новости
  • Лазовский заповедник
  • Преоторг-ТВ
  • Сайт газеты Синегорье
  • Администрация Преображения
  • Наша компания


  • Добавь в закладки


    Share/Bookmark


    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    InternetElite
    replacer.net ratings for preotorg.ru


    Приветствую Вас, Гость · RSS 22.10.2019, 09:18
    Главная » Статьи » Творчество » Художественные романы

    КОГДА РЕВЁТ ТИГР?..

    КОГДА РЕВЁТ ТИГР?..


    Лес накрыл меня шатром,
    Спрятал в тёмных гарях.
    Я с тяжелым рюкзаком
    Затерялся в марях.
    Мочит дождь меня шальной,
    Сумка тянет плечи,
    И стоят сплошной стеной
    Ели, словно свечи.
    Мне бы выйти на тропу,
    К зимовью добраться,
    С голодухи съесть сюрпу,
    Вдоволь отоспаться…

     Иногда я невольно задаю сам себе вопросы: Зачем я пишу? Зачем я трачу зря бумагу и время? Зачем лелею себя надеждой, что вот-вот книги мои дойдут до читателя? А ведь знаю, что даже те рассказы, которые печатаются в журналах и газетах, те стихи, что появляются на страницах газет, люди не читают. Почему я так считаю? За всё время, сколько я пишу в газеты и сколько выходит к читателю моих рассказов и стихов, я за все это время ни разу не получил в ответ что-то типа: «Привет, Сергеевич! Читаю твои стихи и рассказы. Будь здоров, дай Бог тебе здоровья, пиши, как и писал…» Или по-другому: «Эй…й, ты! Перестань писать всякую безалаберщину!» Ну и что-то в этом роде.

    И все же я пишу. Пишу, потому что чувствую, что все мои сочинения угодны Богу. Как журналист я понимаю, что люди относятся к письменной продукции по-разному. Одним нравится одно, другим другое, а третьим вообще ничего не нравится.

    Я вот тоже, хотя и большой любитель книг, и читаю очень много, однако не все мне нравится. Бывало, одну книгу прочитываю взахлеб, одним махом, а другую с большими перерывами. Но я как журналист знаю одно. В каждой книге есть зёрна истины, есть мудрые мысли, есть интересные захватывающие душу отрывки, есть над чем поразмышлять и есть чему поучиться. Недаром ведь в народе говорят: «Книги – это источники знаний, это мудрые наставники и пророчества». Известный писатель и поэт Осип Мандельштам сказал так: «Писатель или поэт всегда острее, чем другие, чувствует горе народа, боль своего отечества».

    А я как журналист, эколог и поэт хочу, чтобы люди, читая мои рассказы и стихи, познавали красоту дикой природы, её значение для жизни не только людей, но и для всей Вселенной.

    И потом нельзя не учитывать тот колоссальный пресс на природу, который создает нынешняя цивилизация. И в первую очередь ее негативное влияние испытывают дикие животные. Диким животным не остаётся места для спокойной, нормальной безопасной жизни. Даже заповедники и национальные природные парки не дают полной гарантии для выживания диким животным.

    Они стали заложниками туризма, бизнеса и дикого браконьерства. Сегодня главная забота правительства, общественности, политики, экономики – это бизнес, накопление капитала. А природа… Это удел энтузиастов.

    Ну а что такое рёв тигра?.. Это отчаянный крик дикой природы. Это крик о беде, о методическом сокращении численности диких животных, о той трагической ситуации, которая постигла мир живой природы. Постоянные войны, постоянные стихийные бедствия, постоянные катастрофы и в небе, и на земле, постоянная охота на диких животных, постоянные великомасштабные лесные пожары. Уже этого достаточно, чтобы сказать: «Да, экологическая ситуация на земном шаре близится к катастрофе…»

    Я и как журналист, и как эколог, и как биолог, предчувствую приближающуюся беду, и как ревущий тигр, я кричу, призываю к разуму, к бдительности, к реальной оценке сложившейся на земле экологической обстановки… Конечно, мой крик, так же как и крик или рёв тигра до ушей людских не доходит. Но я знаю, вернее, чувствую, что этот крик доходит до Бога, и придёт тот день, когда Бог заставит людей опомниться, оглянуться назад в прошлое, оценить настоящее и заглянуть в будущее. Поэтому я пишу эти строки для тех, кто любит поэзию, кто любит романтику, кто любит смотреть на звёзды, на луну, на вершины гор с белыми шапками, кто не наступит ногой на жука, не придавит к земле вилами безобидного ужа или лягушку. Таких людей сегодня мало. Поэтому я не рассчитываю на большой круг моих читателей. Да и какой сейчас может быть читатель? Люди от малого до старого уткнулись в телевизоры, компьютеры, мобильники, ноутбуки и прочую техническую белиберду.

    Однако вернусь к тигру. Если вы думаете, что тигру, такому сильному и осторожному зверю, живется спокойно, безопасно и привольно, то вы глубоко ошибаетесь. Я мог бы привести множество примеров, в которых явно отражается тяжкая, опасная, бесперспективная жизнь всего тигриного рода. Вот хотя бы для примера я могу рассказать такой случай.

    Как-то житель села Сокольчи установил капканы в урочище Синзаха якобы на волков и выложил возле них приманку. Проходивший мимо тигр уловил запах тухлятины и подошел к приманке. «Кл…я…ц!» Тигр дернулся, но было уже поздно. Палец на левой лапе тигра оказался в капкане… Тигр задыхался от страха, от боли, от безвыходности. Он, скажу так: он плакал, но не тихим и беззвучным голосом. Он плакал навзрыд. Трудно сказать, чем бы все это кончилось, если бы… Если бы через три дня к капканам не подошел человек, который установил эти капканы. Он, конечно, понял, что в капкан попался… Это мог быть только крупный зверь, поскольку утащил за собой привязанную к капкану чурку.

    Человек этот был опытный волчатник, известный охотник, но!.. Как говорится: «И на старуху бывает проруха». Так вот когда Прохор пошел по следу волока, то… Тигр далеко не ушел. Чурка зацепилась за корягу, и тигр как бы сел на якорь. И вот когда он почуял, что к нему приближается человек, то сразу же сгруппировался и… Бросок был неожиданный. Сбив человека с ног, тигр покусал ему руки, нанес на теле глубокие царапины и ушел, оставив в капкане свой палец. Кого винить? Кто здесь прав, а кто виноват?.. Не знаете?.. Ну если не знаете, тогда послушайте, точнее прочитайте следующий рассказ.

    Охотясь ночью с фарой-искателем, браконьеры осветили тигра… «Стоп!.. Стоп, говорю!» - скомандовал тот, кто сидел сбоку от водителя. Машина остановилась. Ночную тишину разорвал карабинный выстрел.

    Тигр в три прыжка скрылся в зарослях ночного леса. Но на этом охота не закончилась. На следующий день чуть свет охотники браконьерской закваски были уже на месте. Оставив машину, они шеренгой пошли прочесывать лес с твердой уверенностью, что тигр уже мертв…

    И вдруг… В утреннем рассвете раздался душераздирающий крик.

    Тигр, конечно, с раной далеко не ушел. Он дошел до ключа, утолил жажду и, отойдя чуть в сторону, лег под куст жимолости. Обида, боль давили ему на нервы. Он плакал, как обычно плачут и люди, когда их настигает обида, несправедливость, жестокость, боль, физическая и душевная. Но когда он почувствовал приближение виновника его слез и обиды, он насторожился и приготовился защищаться, бороться за свою жизнь, презирая смерть.

    На крик прибежали остальные участники охоты и открыли стрельбу по тигру. Тигр не выпускал жертву до последнего вздоха. Человек, конечно, тоже погиб. А ради чего?.. Ради какой благо- родной цели?.. Или цель была другая? А?..

    Изучая жизнь крупных хищников, я, конечно же, встречался с ними и на безопасной дистанции, и почти носом к носу.

    Как-то возвращаясь с урочища Чащевитого, я шел по тропе в сторону кордона Корпадь. Был разгар лета, так что тропа еле просматривалась среди густой растительности, да и время было уже близко к ночи. На крутом изгибе тропы я заметил идущего мне навстречу тигра. Виднелась его спина, голова была опущена. Я, почти машинально, отступил чуть назад и, сойдя с тропы, затаился за толстым стволом тополя. У меня не было времени уйти, скрыться. Дойдя до того места, где я стоял за тополем, тигр остановился… «Ну, всё, конец!» - мелькнула жуткая предательская мысль. Тигр постоял всего секунды дветри, может, чуть больше. Я стоял, затаив дыхание… Еще секунда и тигр ушел по тропе, не оглядываясь.


    Василий ХРАМЦОВ.

    источник: cinegorye.ru

    Категория: Художественные романы | Добавил: obyavmag (21.08.2019)
    Просмотров: 38 | Комментарии: 1 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    0
    1 obyavmag  

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия. PR-CY.ru
    Преображение 2010-17гг