Преоторг - сайт Преображения
Товары, услуги, общение в поселке Преображение
Каталог статей
Меню сайта


Мини-чат
 
200


реклама
Продажа, ремонт, настройка компьютеров, ноутбуков принтеров, планшетов Сот. +7 924 257 30 02 МКС


Поиск
Здесь можно поГуглить


Форма входа
Логин:
Пароль:


Рикламко


Контакты
Тел. только для СМС оплачиваете по тарифу вашего оператора сот. +7 924 244 25 10 ICQ 411 731 794 Майло preotorg(ухо)mail.ru добавляйтесь в друзья!


Друзья сайта
  • МГУ им.Невельского
  • Шабаш бизнесменов
  • Мобильные новости
  • Лазовский заповедник
  • Преоторг-ТВ
  • Сайт газеты Синегорье
  • Администрация Преображения
  • Наша компания


  • Добавь в закладки


    Share/Bookmark


    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 1
    Пользователей: 1
    obyavmag
    InternetElite
    replacer.net ratings for preotorg.ru


    Приветствую Вас, Гость · RSS 07.12.2021, 15:08
    Главная » Статьи » Статьи » Документальные статьи

    Храмцов Василий Сергеевич

    Умный и добрый прищур глаз, глубокие складки на обветренных щеках. Этого высокого, худощавого, чуть седоватого, но все еще моложавого человека, со стремительной походкой, часто можно видеть в разных уголках Лазовского района. В руках у него всегда какие-то книги или журналы. На протяжении двадцати лет Василий Сергеевич Храмцов являлся бессменным директором Лазовского заповедника.

    Детство было тяжелым: холод, голод, болезни. Отца забрали в 1937 году, когда мальчику исполнилось два года. Мать осталась с тремя маленькими детьми. Рано познавший трудности жизни, уже к годам десяти, Василий работал наравне с мужиками: и дрова готовил, и сено косил, и поля пахал, в лес за грибами–ягодами ходил.

    Яркие картины изобильной, дикой лесной жизни навсегда запали в юную душу и определили его дальнейший жизненный путь. В те годы долина Судзухэ весной и осенью наполнялась гомоном утиных и гусиных стай. Фазаны кормились прямо на огородах, в любом из распадков можно было спугнуть стайку рябчиков или быстроногих косуль, поэтому уже в 10 лет Василий взял в руки ружье. Это была старая, но все еще сохранившая прекрасный бой отцовская берданка. Трофеи юного охотника, а это были чаще всего фазаны, рябчики и зайцы, являлись серьезным подспорьем в трудные, послевоенные годы.

    После получения аттестата зрелости Василий окончил училище механизации, затем горный техникум, и романтика дальних дорог позвала его в Северный Казахстан, где он работал радиометристом и шофером в геофизической экспедиции. Прожив затем год в г. Саранске, в 1961 году Храмцов В.С. с семьей переезжает снова в Приморье, трудился в совхозе “Партизанский”. В дальнейшем работал инструктором райкома партии, председателем народного контроля, а спустя некоторое время получил назначение на должность начальника районной рыбинспекции. За это время окончил Уссурийский сельхозинститут, получив специальность - ученый зоотехник, а затем и биолого-почвенный факультет пединститута в этом же городе.

    В 1973 году Василий Сергеевич пришел в заповедник на должность научного сотрудника, потом стал главным лесничим, а с 1975 года – директором.

    Работа в заповеднике началась со строительства центральной усадьбы заповедника, жилых домов, музея природы, лесничеств, кордонов, избушек. Ну и, конечно, с организации охраны заповедной территории от лесных пожаров и браконьеров. Одновременно велась работа по оформлению границы заповедника, прочистке троп, ремонту жилья, кордонов, избушек. Много времени отнимала работа по подготовке документов на организацию охранной зоны. Усилиями коллектива заповедника создавался парк на территории центральной усадьбы.

    Как вспоминают друзья и коллеги, это был “ходячий директор”. В заповеднике не оставалось такого уголка, где бы он не был. Рейды Храмцова были подобны кавалерийским наскокам: позавтракав на кордоне “Америка”, он обедал в Сандагоу, ночевал в Лесосечном, а в полдень был уже в Соколовке, преодолев расстояние в 60 км. Энергичный, подтянутый, он всегда был с коллективом – будь то сенокос, заготовка дров для дальнего кордона или строительство нового, участвовал в учетных работах. Он считал своим долгом посмотреть, хорошо ли лесники прочистили тропу, есть ли дрова на дальних избушках.

    В том, что касается охраны природы, Василий Храмцов всегда был бескомпромиссен и принципиален. Бывшие секретари райкома партии трижды предлагали ему написать заявление об уходе по собственному желанию, но он выстоял. Много сил ушло на то, чтобы предотвратить строительство ЛЭП через заповедные земли. К заповеднику был присоединен участок с интереснейшим озером Заря, где произрастает редкое растение - бразения Шребера.

    В долине Пасечной заповедными стали 600 га ценных кедрачей. Для охраны наиболее интересных природных объектов было создано несколько “Памятников природы”. При Храмцове был создан “Музей природы Лазовского заповедника”.

    Несмотря на огромную загруженность, Василий Сергеевич успевал заниматься и наукой. В различных изданиях им было опубликовано 20 научных работ. Известен Храмцов и как автор злободневной публицистики, прозы и поэзии о тайге, ее обитателях, человеке рядом с ними. Рассказы печатались в газетах, журналах. Особенно много в журнале “Свет (Природа и человек)”. Им же подготовлена рукопись книги “Пятнистый призрак”.

    Активно сотрудничает с районной газетой “Ударник” (ныне “Синегорье”). Первая публикация появилась в 1968 году. С 1991 - с газетой “Утро России”. Дважды становился призером конкурса, проводимого “Комсомольской правдой” за лучшие публикации в региональной прессе, освещающие проблемы деятельности заповедников и других охраняемых территорий. Активная журналистская деятельность Василия Сергеевича отмечена многими почетными дипломами и грамотами.

    источник:  Известные земляки Лазовского района

    Категория: Документальные статьи | Добавил: obyavmag (13.01.2017)
    Просмотров: 1243 | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия. PR-CY.ru
    Преображение 2010-17гг