Преоторг - сайт Преображения
Товары, услуги, общение в поселке Преображение
Меню сайта


Категории раздела
Новости сайта [46]
Все, что касается собственно сайта, нововведений, акций
Новости [1787]
Что в поселке нового, что в крае нового, все, что касается общих новостей
Архив [1]


Мини-чат
 
200


реклама
Продажа, ремонт, настройка компьютеров, ноутбуков принтеров, планшетов Сот. +7 924 257 30 02 МКС


Поиск
Здесь можно поГуглить


Форма входа
Логин:
Пароль:


Календарь
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Рикламко


Архив записей


Контакты
Тел. только для СМС оплачиваете по тарифу вашего оператора сот. +7 924 244 25 10 ICQ 411 731 794 Майло preotorg(ухо)mail.ru добавляйтесь в друзья!


Друзья сайта
  • МГУ им.Невельского
  • Шабаш бизнесменов
  • Мобильные новости
  • Лазовский заповедник
  • Преоторг-ТВ
  • Сайт газеты Синегорье
  • Администрация Преображения
  • Наша компания


  • Добавь в закладки


    Share/Bookmark


    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    InternetElite
    replacer.net ratings for preotorg.ru


    Приветствую Вас, Гость · RSS 27.07.2021, 19:04
    Главная » 2021 » Май » 19 » Женьшень – на бумаге, дубы – в овраге
    09:41
    Женьшень – на бумаге, дубы – в овраге

    Жители Лазовского района бьют тревогу: предприниматели губят лес и обрекают село на подтопление

    Ущерб от незаконной рубки монгольского дуба в Лазовском муниципальном округе составил три миллиона рублей. Не исключено, что в отношении черных лесорубов, а также их хозяина будет возбуждено уголовное дело.

    Село Старая Каменка в Лазовском муниципальном округе (ЛМО) – маленькая точка на карте Приморья, о которой многие жители нашего 25-го региона даже не слышали. Промышленных и сельскохозяйственных предприятий здесь нет, ничего сенсационного и примечательного не происходит. Между тем сегодня этот населенный пункт, где проживает не более 150 человек, под пристальным вниманием администрации округа, правоохранительных органов, Приморского территориального управления Росрыболовства, защитников природы и даже всесильной ФСБ.     

    Аукцион не состоялся. Но победитель был 

    Причина повышенного интереса – варварское уничтожение монгольского дуба на сопках Солонцового распадка в двух километрах от Старой Каменки, буквально в двух шагах от трассы поселок Лазо – поселок Ольга.   

    Вырубку, точнее пустыню в несколько га, погребенную под ветками и стволами поваленных деревьев, обнаружили местные жители в конце апреля. Дубы и березы были спилены под корень в 50-метровой водоохранной зоне ручья Солонцовый и в 200-метровой защитной полосе нерестовой реки Киевки, имеющей особо ценное рыбохозяйственное значение и занесенной в соответствующий перечень.  

    Сплошная рубка, вплоть до семенных деревьев и кустарников на участках с крутизной склона около 30 градусов, сделала Киевку беззащитной от дождевых потоков вперемешку с огромным количеством размытой почвы и мусора. Отсюда неизбежное заиливание нерестилища. 

    Кроме того, Старая Каменка, расположенная в 16 км от центра округа – села Лазо, постоянно подтапливается во время тайфунов, которые в Приморье не редкость. Но не из-за того, что мелководная река выходит из берегов, а из-за ближайшей автодороги, фактически рукотворной дамбы для ливневых осадков. Потому как количество труб под дорожным полотном явно недостаточно для отвода воды. Поэтому сельчане подняли тревогу, резонно опасаясь, что из-за уничтоженного леса усилится подтопление домов. 

    Вечером 29 апреля староста села по телефону сообщила о подозрительной выпилке леса главе ЛМО Юрию Мосальскому. На следующий день руководитель муниципального округа приехал в Старую Каменку вместе с сотрудниками правоохранительных органов. И работа лесорубов была остановлена. Через неделю на место ЧП прибыл инспектор рыбоохраны. 

    Деревья пилили двое мужчин. По их словам, их наняло ООО «Приморская производственная компания». Предприятие зарегистрировано в городе Находке, директор Исраелян Пап Рафикавич. У одного из рабочих, прописанного в Углекаменске, паспорт просрочен, у другого, проживающего в Партизанске, его и вовсе не оказалось. Разрешительные документы на выпилку дуба у лесорубов тоже отсутствовали, хотя они утверждали, что данный участок леса в долгосрочной аренде и «здесь все по закону». 

    Действительно, еще в ноябре 2020 года администрация Лазовского района в лице его главы ЛМО Юрия Мосальского передала в аренду ООО «Приморская производственная компания» тот самый скандальный земельный участок, на котором частично вырубили дубовый лес. Новоявленный землевладелец получил земли в территориальной зоне сельскохозяйственных угодий после победы на аукционе по продаже права аренды данной территории площадью 4 тыс. га. Правда, на этом аукционе он был единственным претендентом на земли в Солонцовом распадке. 

    Аукцион с одним участником признан несостоявшимся. Тем не менее аукционная комиссия под председательством Ольги Ковалевой, и.о. начальника отдела архитектуры, градостроительства и имущественных отношений администрации тогда еще Лазовского муниципального района, дала добро на заключение договора аренды земельного участка с ООО «Приморская производственная компания». Срок аренды – 49 лет, то есть до 22 ноября 2069 года, с ежегодной арендной платой 1743620 рублей 20 копеек. Или 144551 рубль 69 копеек в месяц.

    Пишем одно, – делаем другое 

    Согласно программе хозяйственного освоения арендованного земельного клина, разделенного на три производственных участка – Восточный, Центральный и Западный, арендатор планирует выращивать на них столовый виноград, особо ценные породы деревьев, дикоросы в качестве фармакологического сырья, в том числе женьшень, кормовые растения для домашних животных и птиц, особо ценные медоносы под производство меда. В программе на 19 листах написано столько всего хорошего, что если все эти задумки воплотить в жизнь, то если не Приморский край, так уж Лазовский муниципальный район точно станет одной из самых процветающих территорий ДВ-региона. Запланировал арендатор «ППК» и санитарные рубки леса под будущие виноградники – 280 кубов. С последующей реализацией дров местному населению через администрацию Лазовского МО. 

    Но, как заявил Юрий Мосальский на стихийном сходе жителей Старой Каменки, разрешения на рубку дуба компания «ППК» не получала. Хотя и обращалась с такой просьбой в администрацию округа и в министерство земельных и имущественных отношений Приморского края. Краевое управление Росприроднадзора арендатор лишь проинформировал о своих намерениях. По словам главы ЛМО, красивая программа, по которой ООО «ППК» собирается реализовывать свои мечты, не более чем «хотелки». Поскольку никем не утверждена и ни с кем не согласована. Поэтому уничтожение монгольского дуба на сопках Солонцового распадка незаконно. 

    Жители Старой Каменки рассказали корреспонденту газеты «Владивосток», что две мотопилы в Солонцовом распадке визжали с утра до темноты, будто лесорубы спешили поскорее закончить работу. Видимо, боялись, что их схватят за руку.

    – Село Старая Каменка располагается на участке Лазовского района с наиболее суровым микроклиматом, где температура зимой опускается до 38–40 градусов со знаком минус. Период вегетации здесь на 2–3 недели меньше, чем в поселке Лазо, и на месяц меньше, чем в Партизанской долине. Поэтому выращивать виноград здесь можно с таким же успехом, как и мандариновые рощи в тундре. Заниматься оленеводством можно, но при наличии лесной растительности, а не после сплошной вырубки. Отсюда вывод, что заявленные цели получения участка не выдерживают критики и не соответствуют истинной задаче арендатора, – убежден житель села Старая Каменка Юрий Берсенев, ученый, геолог, бывший директор национального парка «Зов тигра», ныне пенсионер.    

    Согласно проведенным расчетам ущерб, нанесенный природе, оценивается в три млн рублей, что расценивается как особо крупный и попадает под соответствующую статью УК России. В настоящее время выпилка деревьев на сопках Солонцового распадка не производится, на тяжелый трелевщик наложен арест до окончания разбирательства. 

    Что касается жителей села Старая Каменка, то они собираются обратиться к председателю правительства РФ Михаилу Мишустину с просьбой провести проверку законности передачи сельскохозяйственных лесов ООО «Приморская производственная компания» вблизи села Старая Каменка для использования в сомнительных целях без учета мнения местного населения и органов местного самоуправления. Граждане полагают, что передача в долгосрочную аренду лесных участков сроком на 49 лет не повысит эффект лесопользования и не будет способствовать бережному отношению к биоресурсам. Даже если на арендаторов возложить обязанность по охране, защите и воспроизводству лесов. И разговоры о том, что предоставление лесных участков повысит производительность труда предприятий, увеличит объем готовой продукции и количество рабочих мест в лесной отрасли, не более чем фантазии. Жизнь это не раз доказала. Зачастую бизнес заинтересован в получении прибыли здесь и сейчас и долговременные экономические программы его не интересуют, уверены жители села Старая Каменка.

    Чтобы расставить все точки над «i» в сложившейся ситуации, редакция газеты «Владивосток» просит прокуратуру Приморского края и Владивостокскую межрайонную природоохранную прокуратуру разобраться с законностью вырубки леса в селе Старая Каменка.

    Автор выражает признательность Юрию Мосальскому, главе Лазовского муниципального округа, за помощь в подготовке материала.  

     

    Сергей КОЖИН 

    Категория: Новости | Просмотров: 317 | Добавил: obyavmag | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 2
    0
    2 obyavmag   [Материал]

    0
    1 obyavmag   [Материал]
    Журналист газеты "Владивосток" Сергей Кожин.



    Обращайтесь к нему, если есть проблемы плохие и хорошие. Приедет разберется.

    тел.8914 674 14 00

    kozhins@list.ru

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия. PR-CY.ru
    Преображение 2010-17гг