Преоторг - сайт Преображения
Товары, услуги, общение в поселке Преображение
Меню сайта


Категории раздела
Новости сайта [45]
Все, что касается собственно сайта, нововведений, акций
Новости [2095]
Что в поселке нового, что в крае нового, все, что касается общих новостей
Архив [1]


Мини-чат
 
200


реклама
Продажа, ремонт, настройка компьютеров, ноутбуков принтеров, планшетов Сот. +7 924 257 30 02 МКС


Поиск
Здесь можно поГуглить


Форма входа
Логин:
Пароль:


Календарь
«  Май 2021  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
     12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31


Рикламко


Архив записей


Контакты
Тел. только для СМС оплачиваете по тарифу вашего оператора сот. +7 924 244 25 10 ICQ 411 731 794 Майло preotorg(ухо)mail.ru добавляйтесь в друзья!


Друзья сайта
  • МГУ им.Невельского
  • Шабаш бизнесменов
  • Мобильные новости
  • Лазовский заповедник
  • Преоторг-ТВ
  • Сайт газеты Синегорье
  • Администрация Преображения
  • Наша компания


  • Добавь в закладки


    Share/Bookmark


    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    InternetElite
    replacer.net ratings for preotorg.ru


    Приветствую Вас, Гость · RSS 29.03.2024, 23:19
    Главная » 2021 » Май » 6 » Сохраняем историческую память
    10:35
    Сохраняем историческую память

    В канун 76-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне сотрудниками музея истории ПАО «ПБТФ» организована встреча поколений учащихся пятых классов МБОУ СОШ №11 и почётных гостей (детей и внуков преображенских фронтовиков и тружеников тыла).

    Торжественным моментом мероприятия стало вручение книги «ВЕЛИКАЯ ПОБЕДА. Дальний Восток в годы Второй мировой войны» и подарочного набора рыбопродукции обособленного подразделения ПАО «ПБТФ», а также общей фотографией на память потомкам.

    Почётные гости мероприятия:

    Макитрук Александр Филиппович — сын Героя Сов. Союза Филиппа Макаровича Макитрука.

    Поломошнова Алла Константиновна — дочь Шевченко Константина Куприяновича

    Кузнецова Валентина Степановна — дочь Максимова Степана Ивановича

    Бондарь Лидия Васильевна и Тупчий Татьяна Васильевна — дочери Путинцева Василия Алексеевича

    Попова Людмила Евтихиевна — дочь Оробий Евтихия Матвеевича

    Фефелова Галина Владимировна — внучка Мисник Василия Филипповича

    Онищенко Наталья Викторовна — внучка Заболотько Кирилла Евсеевича

    Анискович Андрей Антонович — внук Горобца Павла Евтихеевича

    Ерина Татьяна Викторовна – внучка Наумец Евдокии Кирилловны

    Фетисова Наталья Владимировна — внучка Вакурова Степана Андрияновича

    Напомню, в 2020 году Дальневосточный издательский центр «Приамурские ведомости» издал книгу о деятельности предприятий Дальневосточного Федерального округа, которые работали на благо Победы. Руководство ПАО «ПБТФ» совместно с профсоюзным комитетом приняли решение стать не только активными участниками проекта, но приобрести книги для Преображенского Совета ветеранов, музея истории, библиотек, школ и адресного вручения родственникам, чьи отцы и деды были участниками войны и тружениками тыла ПАО «ПБТФ» (ВТОРОГО СЕЙНЕРНОГО РЫБОКОМБИНАТА).

    30 апреля 2021 года сотрудники музея истории рыбацкого предприятия рассказали присутствующим в зале о героических подвигах преображенцев:

    «4 марта 1941 года Указом президиума Верховного Совета РСФСР из Ольгинского района выделен Соколовский район с центром в с.Соколовка. Поэтому именно сюда в Соколовку съезжались со всего района мобилизованные, их отправляли во Владивосток на баржах все годы войны. В марте 1942 года по Соколовскому райвоенкомату прошла самая большая мобилизация за годы войны. В основном мобилизованные вошли в резервные части, направляющиеся под Сталинград - там решалась судьба войны.

     


     

    В п.Преображение одна из самых больших жертв в годы войны выпала на долю Степаниды Викторовны Музыка. Пять сыновей и зять ушли на фронт, и всех взяла война. В семье Дударевых 5 братьев и 2 сестры находились в годы войны в армии, трое погибли. Из рабочей династии Шморгун ушли на фронт 8 человек, и только 4 вернулось домой. Этот скорбный список можно еще можно долго продолжать, война затронула каждую семью.


    В годы Великой Отечественной войны (1941-1945гг.) со всех рыбных участков 2-го сейнерного рыбокомбината было призвано в ряды Советской Армии 1.195 человек, в том числе из п. Преображение и с.Соколовка 590 человек, а погибло, скончалось от ран 302 человека. Особенно много похоронных извещений пришло со Сталинградского (каждое третье) и Ленинградского фронтов, из Винницкой области на Украине, из Венгрии.

     

    Подвиги наших земляков вошли в историческую летопись Великой Отечественной войны.

     


     

    Константин Куприянович Шевченко одним из первых в стране получил орден Славы. Из истории создания ордена Славы: он был введен в 1944 году для награждения лиц рядового и сержантского состава Красной Армии за личное мужество. Во время боев при освобождении Крыма в июле 1944 года, помощник командира взвода разведки Шевченко К.К. лично уничтожил большую группу противника, гранатой разбил вражеский блиндаж, взял в плен офицера, давшего ценные показания, за что и был представлен к награждению орденом. Но в последующих боях Константин Куприянович был тяжело ранен и после долгого лечения комиссован, награды он так и не получил. В 1989 году в газете «Труд» был опубликован материал об истории появлении ордена Славы, где сообщалось, что первыми к нему были представлены ст. сержант К.К. Шевченко и ефрейтор Питенин М.Т. Партком БТФ обратился с запросом в министерство обороны СССР о подтверждении награждения Шевченко К.К. орденом Славы № 1. Спустя 46 лет, летом 1990 года орден Славы был вручен ветерану Великой Отечественной войны Шевченко К.К.


    6 ноября 1944 года отделение, в котором служил красноармеец Макитрук, получило задание переправиться на правый берег реки Тисы, уничтожить боевые точки противника и обеспечить переправу.  Под покровом тумана, он, с группой бойцов, несмотря на ураганный огонь противника, первым переправился на правый берег реки. Действуя гранатами, огнем автоматов, отделение Ф.М.Макитрука выбило из траншеи, превосходящей их по численности гитлеровцев. Уроженец с.Данильченково Лазовского района — Филипп Макарович Макитрук, 24 марта 1945 года за героизм и мужество, проявленные при форсировании реки Тисы, был удостоен звания Героя Советского Союза.

    Удерживая захваченные траншеи, отделение Макитрука отражало одну атаку за другой. Более 2-х часов шел неравный бой. Оставшись один, Макитрук продолжал вести бой с превосходящими силами противника до подхода основных сил подразделения. Это дало возможность остальным бойцам 125 стрелкового полка успешно переправиться через реку Тиса и развить дальнейшее форсирование плацдарма. После окончания Великой Отечественной войны Филипп Макарович Макитрук жил и работал в п.Преображение.

    В память обо всех не вернувшихся с фронта в центре поселка возвышается памятник воинам-рыбакам. Возле Дома культуры на плитах памятника-обелиска выбиты имена погибших героев: В. Авдеев, В. Барков, А. Баранов, П. Гаврилов, А. Воронин, Н. Никифоров, Я. Новик, Ф. Моисеев, А. Семенов, А. Ярославец, А. Чернов, Н. Чубак и многие другие. Их потомки в колонне Бессмертного полка теперь несут фотографии своих славных предков.

    Годы Великой Отечественной войны стали испытанием для всей страны. «Все для фронта, ни минуты простоя» - стало единым лозунгом для всех.

    В годы войны работники 2-го сейнерного рыбокомбината перевыполняли нормы за себя и за ушедших на фронт. Работали без выходных. Активно помогали домохозяйки и подростки.

    Из протокола партийного собрания 14 октября 1941 года.

    Решение:

    Развернуть работу по замене мужского труда женским, совмещению профессий, работу по рационализации и изобретательству. Провести собрание с домохозяйками, по участию в работе по выработке концентратов на квартирах. Обязать Т. Кулашко (директор 2-го сейнерного) организовать лов рыбы закидными неводами. Отлавливать всю рыбу в бухте. Организовать круглосуточный лов с сейнеров и кавасаки. Рыбу принимать в любое время.

    Великая Отечественная война задержала развитие комбината, флот не пополнялся, капитальное строительство почти не велось. Хотя были поставлены деревянные постройки, в которых разместились цех концентратов и дополнительные брезентовые посольные чаны. Вся ремонтная база размещалась в двух постройках барачного типа, там находились механический и корпусной цеха.

     

     

    К тому же сардина, основная промысловая рыба ушла из-за пришедшего к берегам Приморья холодного течения. Пришлось перестраиваться на лов других пород рыб, ранее не имеющих промыслового значения — терпуг, минтай, мойва, бычок, камбала, все шло в посол и на выработку рыбной крупы.

     

    Но, несмотря на это, план по добыче и обработки рыбы выполнялся.

    Шкипер Путинцев В.А. не только перевыполнял нормы, но и изобрел ковшовый транспортер, во многом облегчивший и ускоривший разгрузку судов у причала Шкипер Вакуров С.А. был известен как один из лучших рыбаков кошелькового лова в Дальневосточном бассейне.

    По инициативе комсомола была создана и первая женская рыболовецкая бригада, руководимая комсомолкой Екатериной Наумец. В любое время суток, практически все женщины поселка по гудку собирались на пирсе где принимали, обрабатывали рыбу, выловленную рыбаками.

    Только с домохозяйками в 1941 году было заключено 235 индивидуальных договоров на работу в рыбокомбинате, дополнительно они выращивали картофель и другие овощи для нужд Тихоокеанского флота.

    Решение общего собрания женщин-домохозяек 17.02.1944 г.

    Каждой домохозяйке взять обязательство посеять и обработать участки земли с культурами, предусмотренными в обязательстве, и собрать урожай по всем культурам не ниже 25% сверх плана.

    Каждой домохозяйке выловить по 10 ц. мойвы и сдать рыбокомбинату. Обеспечить домохозяек на лове рыбы шлюпками, сачками, неводами. Обеспечить перевозку рыбы в засольный лабаз.

    Не участвующих в лове рыбы без уважительных причин, считать нежелающими, создавать продовольственный фонд страны.

    Именно из мойвы готовили домохозяйки рыбную крупу на дому и в цехе концентратов на комбинате.

    За годы войны жители поселка сдали в Фонд обороны более 1млн. рублей.  Отдельно сдавали деньги на строительство эскадрильи бомбардировщиков «Советское Приморье» и танковой колонны «Рыбак Приморья».

    18 апреля 1942 года комсомольцы 2-го сейнерного обратились с призывом к молодежи Приморья собрать средства на постройку детских ясель и детских домов для районов, освобожденных от немецких захватчиков.

    В годы войны комсомольцы создали в поселке самодеятельный театр. С пьесой «Жертвенница» выступали в краевом театре, сбор от представления пошел в Фонд обороны.

    Сотни посылок с продуктами и теплыми вещами ушли на фронт из посёлка Преображение.

    В январе 1942 года первые четыре эшелона с подарками из Приморья были доставлены бойцам Ленинградского фронта. В знак единства тыла и фронта бойцы 54-й армии передали трудящимся Приморья боевое Красное знамя, ставшее переходящим среди лучших предприятий и колхозов Приморского края.

    По итогам работы в мае 1945 года, переходящее Красное знамя Ленинградского фронта было вручено рыбакам 2-го сейнерного рыбокомбината».

    За самоотверженный труд в годы Великой Отечественной войны большая группа рыбаков была награждена правительственными наградами и среди них капитаны Балабон В.И. и Вакуров С.А., бригадир ловецкой бригады Бурлак В.И, зам.директора рыбокомбината Прудников В.А., механики Левченко П.И., Оробий Е.М., Овчинников И.П. и др.».

     

     

    05.05.2021 Пресс-служба ПАО «Преображенская база тралового флота».

    Категория: Новости | Просмотров: 758 | Добавил: obyavmag | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 2
    2 obyavmag  
    0

    1 obyavmag  
    0

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия. PR-CY.ru
    Преображение 2010-17гг