Преоторг - сайт Преображения
Товары, услуги, общение в поселке Преображение
Меню сайта


Категории раздела
Новости сайта [45]
Все, что касается собственно сайта, нововведений, акций
Новости [2100]
Что в поселке нового, что в крае нового, все, что касается общих новостей
Архив [1]


Мини-чат
 
200


реклама
Продажа, ремонт, настройка компьютеров, ноутбуков принтеров, планшетов Сот. +7 924 257 30 02 МКС


Поиск
Здесь можно поГуглить


Форма входа


Календарь
«  Декабрь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Рикламко


Архив записей


Контакты
Тел. только для СМС оплачиваете по тарифу вашего оператора сот. +7 924 244 25 10 ICQ 411 731 794 Майло preotorg(ухо)mail.ru добавляйтесь в друзья!


Друзья сайта
  • МГУ им.Невельского
  • Шабаш бизнесменов
  • Мобильные новости
  • Лазовский заповедник
  • Преоторг-ТВ
  • Сайт газеты Синегорье
  • Администрация Преображения
  • Наша компания


  • Добавь в закладки


    Share/Bookmark


    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    InternetElite
    replacer.net ratings for preotorg.ru


    Приветствую Вас, Гость · RSS 20.07.2024, 17:24
    Главная » 2020 » Декабрь » 24 » «Ситуация катастрофическая». Рыбаки попали в карантинную ловушку в Китае
    23:15
    «Ситуация катастрофическая». Рыбаки попали в карантинную ловушку в Китае

    Китай – крупнейший импортер российской рыбы – закрыл все порты для приема продукции из РФ, сообщает KONKURENT.RU.

    В рамках карантинных мер по Covid-19 был закрыт порт Далянь – последний, принимавший российскую рыбную продукцию, и сроки возобновления импорта китайская сторона не называет. Ранее перестал принимать рыбу из России порт Циндао.

    На Китай приходится 61% российского рыбного экспорта – 1,09 млн тонн в прошлом году, или 3,27 млрд долларов в денежном выражении. Лидирующим направлением экспорта водных биоресурсов из ДФО в 2019 году был Китай. Объем поставок составил 1083,5 тысяч тонн.

    Проблемы с поставками начались после того, как в замороженной российской рыбе китайские специалисты обнаружили возбудителя Covid-19. С 13 ноября в КНР введен новый порядок проверки продукции из водных биоресурсов, включающий осмотр посредством специальных приспособлений каждого ящика с продукцией, в результате чего скорость разгрузки транспортных судов резко замедлилась с 1-2 суток до 10 суток.

    «В настоящее время в портах КНР ожидают разгрузки 19 транспортных судов с российской рыбопродукцией на борту», – написал в своем обращении вице-премьеру Виктории Абрамченко президент ВАРПЭ Герман Зверев.

    По его словам, охотоморская минтаевая путина является самым масштабным промысловым сезоном в мировом рыболовстве по количеству задействованного крупнотоннажного рыбопромыслового флота, в течение путины добывается около 1 млн тонн минтая и сельди. Необходимая для рыбохозяйственных предприятий рентабельность достигается поставками продукции не только на российский рынок, но и на экспорт. Особенно в Китай.

    Альтернативой китайскому рынку могла бы стать Южная Корея, но и ее порты сейчас перегружены. После выхода на промысел с 1 января 2021 г. свыше 160 крупно- и среднетоннажных судов к концу января выловят, заморозят и отгрузят на транспортные рефрижераторы свыше 200 тыс. тонн минтая и сельди, в том числе около 150 тыс. тонн, предназначенных для экспорта в КНР. Резкое увеличение сроков разгрузки транспортных судов в портах КНР парализует работу добывающего флота.

    «Непроизводительные простои рыбодобывающего флота предположительно составят свыше 10 тыс. судосуток, а недовылов минтая оценивается почти в 550 тыс. тонн. Показатели вылова составят около 45% от уровня предыдущего года, а финансовые потери рыбопромышленных предприятий – порядка 42 млрд руб.», – приводит цифры Зверев.

    Для российских, прежде всего дальневосточных, рыбаков ситуация катастрофическая, заявил руководитель информационного агентства по рыболовству Александр Савельев. «Сейчас нужно интенсивно искать альтернативные рынки, что весьма проблематично», – констатирует Савельев.

    По его мнению, ненужную китайцам рыбу могло бы выкупить государство и раздать бедным. «Это можно сделать за счет «размораживания» программы адресной помощи малоимущим слоям населения и включения в нее рыбы», – пояснил Савельев.


    С января начинается сезон «А» минтаевой путины в Охотском море, когда ожидается добыча порядка 1 млн тонн. «Ситуация очень тревожная, ведь эта промысловая экспедиция – важнейшая для множества предприятий, от этого зависят заработки людей, результаты отрасли, – заявил Fishnews президент АРПП Георгий Мартынов. – Важно, чтобы мы оперативно узнавали, когда вводятся ограничения из-за коронавируса, когда они снимаются, какие требования предъявляет зарубежная сторона. Для нас очень важно выполнение поручений курирующего отрасль вице-премьера Виктории Абрамченко».

    Как стало известно ранее, заместитель председателя правительства Виктория Абрамченко поручила Росрыболовству и Россельхознадзору провести с Китаем переговоры для скорейшего урегулирования вопроса открытия портов КНР для российской рыбопродукции. Вице-премьер также поставила задачу довести до российских экспортеров исчерпывающие требования китайской стороны в рамках профилактики COVID-19.


    Переработчики Китая, а также поставщики рыбы рассчитывают, что порт Даляня возобновит работу на этой неделе. По данным Undercurrent News, порт снова может быть открыт для контейнеров уже в четверг.

    Российским ведомствам поручено провести переговоры с Китаем для скорейшего урегулирования вопроса открытия портов КНР для российской рыбы.

    Категория: Новости | Просмотров: 622 | Добавил: obyavmag | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 2
    2 obyavmag  
    0
    9 февраля вице-премьер – полпред президента Юрий Трутнев проведет во Владивостоке совещание, на котором будет обсуждаться ситуация с экспортом дальневосточной рыбы.
    Планируется, что в обсуждении вопросов поставок примут участие глава Росрыболовства Илья Шестаков, руководитель Минвостокразвития Алексей Чекунков, губернатор Приморья Олег Кожемяко, представители институтов развития Дальнего Востока, контролирующих ведомств. Подключатся МИД, Минтранс, Минпромторг, ФАС, РЖД.
    Приглашенные от бизнеса – Виктор Литвиненко (РРПК), Александр Сапожников («Русский краб»), Алексей Осинцев (Ассоциация судовладельцев рыбопромыслового флота), Виталий Орлов («Норебо»), Александр Верховский («Гидрострой»), Сергей Дарькин (НБАМР), Сергей Тарусов (РК им. Ленина), Владимир Михайлов («Океанрыбфлот»), президент ВАРПЭ Герман Зверев, руководитель Ассоциации добытчиков минтая (АДМ) Алексей Буглак, портовики и перевозчики.

    Надежда на консенсус

    Рыбацкое сообщество замерло в ожидании решения власти относительно идей РРПК - удастся ли примирить позиции сторонников и противников реформы рыбной отрасли

    1 obyavmag  
    0

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия. PR-CY.ru
    Преображение 2010-17гг