Преоторг - сайт Преображения
Товары, услуги, общение в поселке Преображение
Меню сайта


Категории раздела
Новости сайта [46]
Все, что касается собственно сайта, нововведений, акций
Новости [1258]
Что в поселке нового, что в крае нового, все, что касается общих новостей
Архив [1]


Мини-чат
 
200


реклама
Продажа, ремонт, настройка компьютеров, ноутбуков принтеров, планшетов Сот. +7 924 257 30 02 МКС


Поиск
Здесь можно поГуглить


Форма входа
Логин:
Пароль:


Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


Рикламко


Архив записей


Контакты
Тел. только для СМС оплачиваете по тарифу вашего оператора сот. +7 924 244 25 10 ICQ 411 731 794 Майло preotorg(ухо)mail.ru добавляйтесь в друзья!


Друзья сайта
  • МГУ им.Невельского
  • Шабаш бизнесменов
  • Мобильные новости
  • Лазовский заповедник
  • Преоторг-ТВ
  • Сайт газеты Синегорье
  • Администрация Преображения
  • Наша компания


  • Добавь в закладки


    Share/Bookmark


    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    InternetElite
    replacer.net ratings for preotorg.ru


    Приветствую Вас, Гость · RSS 22.10.2019, 08:31
    Главная » 2019 » Сентябрь » 24 » Село Вангоу
    10:44
    Село Вангоу

    Гвоздем культурной программы стал сам Сергей Лазо. Семьдесят лет назад Указом Президиума Верховного Совета РСФСР село Вангоу переименовали в честь революционера, но даже в советские времена монумента участнику Гражданской войны так и не поставили. Исторический казус решили исправить, благо, что бюст Сергея Лазо нашелся сам по себе.

    Дата не юбилейная, но к ней готовились особенно. Еще 70 лет назад Вангоу переименовали в Лазо, Соколовский район в Лазовский, а памятник исторической личности так и не поставили. Уже тридцать лет как рухнул Советский Союз и, казалось, похоронил все элементы той идеологии. Ан-нет, впервые в районном центре, в Лазо, появился Лазо!

    Сотни лазовцев пришли отметить день родного села. И открытие бюста стало главным событием праздничной программы.

    Юрий Мосальский, глава Лазовского района: - "Я человек-консерватор. И мы советских времен воспитанники.  И у нас, как у комсомольцев, все это было с детства. Какое бы сегодня мнение не было о Сергее Лазо и с детства нам прививали, что он герой. И мы не можем перестроиться сегодня на современный лад."

    У этого бюста своя история. В Лазо он переехал с острова Русский- стоял на территории заброшенной военной части.  Дочери бывшего главы села рассказали о «бесхозном  герое». Семья обратилась к главе района и завертелось - написали запрос в  администрацию Владивостока. Там возражать переезду «гранитного Лазо», не стали. Юрий Мосальский, глава района, у себя в гараже сам его реставрировал - залил трещины и очистил от краски. Вот так, спустя 125 лет после своего дня рождения Сергею Лазо дали в приморском поселке вторую жизнь.

    Владимир Юриков, бывший глава с.Лазо: - "Я работал главой поселения и мнение знаю. Тем более, что я бывший коммунист. Коммунистическая идея ушла, капиталистическая не пришла еще. Я считаю, что для подрастающего поколения  наша история и память не должна прерываться.  И все местные это понимают и приветствуют."

    Сложная задача теперь у старшего поколения лазовцев. Рассказать младшему, кем же он был.  Правда для этого придется решить другую историческую задачку: что в его героическом образе является вымыслом и что правдой.

    Когда-то даже школьникам начальных классов рассказывали о Сергее Лазо. Еще в 80-х, на уроках политинформации. Правда, большая часть его героических подвигов была выдумана, как и миф о гибели в топке паровоза. Историки и краеведы уверенны - Сергей Лазо скорее был романтиком революции. Ему было всего 26, он преданно верил в идеалы большевизма и в светлое будущее Отечества, которому и служил.


    Источник: "Вести:Приморье" 

    Категория: Новости | Просмотров: 96 | Добавил: obyavmag | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 3
    0
    3 obyavmag  

    0
    2 obyavmag  
    Два села Лазо в Приморском крае.

    С одним то понятно:

    История


    До революции и гражданской войны железнодорожная станция носила название Муравьёв-Амурский, в честь Николая Ивановича Муравьёва-Амурского, генерал-губернатора Восточной Сибири.

    Борцы за Советскую власть на Дальнем Востоке, большевики Сергей Лазо, Всеволод Сибирцев и Алексей Луцкий 5 апреля 1920 года были арестованы во Владивостоке японскими интервентами.

    Согласно советской исторической науке, в мае 1920 года Сергея Лазо, Всеволода Сибирцева и Алексея Луцкого японцы передали белогвардейцам на станции Муравьёв-Амурский. Белогвардейцы большевиков расстреляли, а их трупы сожгли в топке паровоза Ел−629.

    В 1929 г. значится посёлком городского типа Муравьёв-Амурский[3]."

    0
    1 obyavmag  
    ГОД РОЖДЕНИЯ РАЙОНА

    В 1933 г. Мономахова Слободка переименована в с. Вангоу, был создан колхоз им. С. Лазо (по воспоминаниям Ковалевой Е.Л. это название предложил старый партизан Шморгун Ф.Е.)

    26 августа 1949 г. с. Вангоу переименовано в село Лазо, район становится Лазовским. В 1951 г. в состав колхоза им. Лазо вошел реорганизованный колхоз им. Красной Армии.





    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия. PR-CY.ru
    Преображение 2010-17гг