Преоторг - сайт Преображения
Товары, услуги, общение в поселке Преображение
Меню сайта


Категории раздела
Новости сайта [45]
Все, что касается собственно сайта, нововведений, акций
Новости [2096]
Что в поселке нового, что в крае нового, все, что касается общих новостей
Архив [1]


Мини-чат
 
200


реклама
Продажа, ремонт, настройка компьютеров, ноутбуков принтеров, планшетов Сот. +7 924 257 30 02 МКС


Поиск
Здесь можно поГуглить


Форма входа
Логин:
Пароль:


Календарь
«  Январь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
 123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031


Рикламко


Архив записей


Контакты
Тел. только для СМС оплачиваете по тарифу вашего оператора сот. +7 924 244 25 10 ICQ 411 731 794 Майло preotorg(ухо)mail.ru добавляйтесь в друзья!


Друзья сайта
  • МГУ им.Невельского
  • Шабаш бизнесменов
  • Мобильные новости
  • Лазовский заповедник
  • Преоторг-ТВ
  • Сайт газеты Синегорье
  • Администрация Преображения
  • Наша компания


  • Добавь в закладки


    Share/Bookmark


    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    InternetElite
    replacer.net ratings for preotorg.ru


    Приветствую Вас, Гость · RSS 20.04.2024, 21:00
    Главная » 2019 » Январь » 31 » Рыбаки подают сигнал SOS
    12:36
    Рыбаки подают сигнал SOS

    Приморские промысловики выступают против возвращения аукционов и передела рынка

    Рыбная отрасль подверглась мощной атаке. С одной стороны, угроза возвращения к аукционной системе распределения квот, с другой — информационное цунами, обрушившееся с федеральных телеканалов, выставляющих рыбаков «мафией» и браконьерами. В Ассоциации рыбохозяйственных предприятий Приморья (АРПП) убеждены: налицо — попытка передела рынка. «2019 год стал рубежом. Нам приходится если не начинать жизнь с чистого листа, то готовиться к серьезнейшим изменениям. Речь идет и о новой системе распределения квот, и о новых правилах рыболовства для Дальневосточного рыбохозяйственного бассейна», — заявил президент АРПП Георгий Мартынов. Тысячам приморцев грозит потеря работы, десяткам предприятий — утрата перспектив развития.

    В конце 1980-х рыбаки Советского Союза добывали 11,8 млн тонн рыбы и других водных биоресурсов. В отрасли имелось огромное количество флота — от сейнеров до плавзаводов. В 1990-х объемы вылова стали сокращаться. «Не было закона, не было правил игры. В 2004-м мы уперлись в дно, дальше падать было некуда. Объемы вылова сократились до 2,9 млн тонн. Этому историческому минимуму предшествовало трехлетнее проведение аукционов по продаже рыбных квот. Иностранный бизнес через подставные фирмы скупал квоты на добычу биоресурсов в наших водах. Отрасли грозил крах. Именно приморские рыбаки заставили Москву обратить внимание на проблемы отрасли, — рассказывает Мартынов. — В 2004 году президент Путин провел с рыбаками совещание на борту траулера «Арчер» во Владивостоке. Нас внимательно выслушали, после чего наконец был принят федеральный закон о рыболовстве. В том же 2004 году при нашем участии был заложен принцип долгосрочного долевого распределения квот на основе фактического вылова. Кто сколько выловил, тот столько квот и получал: сначала на пять лет, потом — на 10 и 15».

    Этот принцип показал свою эффективность. В 2018 году объем вылова водных биоресурсов в России достиг 5 млн тонн — самый высокий показатель с 1993 года. Компании получили возможность планировать свою деятельность на годы и даже десятилетия вперед, инвестировать средства в строительство флота.

    Однако в 2016 году в закон были внесены поправки, в соответствии с которыми следующее распределение квот (на 2019–2034 гг.) было проведено исходя не из объема фактического вылова в предыдущие годы, а из доли, указанной в договорах («принцип исторического обладания квотами»). Нюанс малопонятный для дилетанта, но принципиальный для рыбаков.

    Параллельно ФАС выступила против долгосрочного закрепления квот за предприятиями, сочтя, что такая практика ограничивает свободу конкуренции и препятствует появлению на рынке новых игроков. Хотя сами рыбаки указывают: есть биоресурсы свободного доступа, которые вправе осваивать любой желающий. Это и рыба, и ракообразные, включая креветок и крабов, и моллюски, и водоросли (общий объем для Дальневосточного бассейна — свыше 1 млн тонн).

    Кроме того, пошли разговоры о необходимости возвращения к аукционам по продаже квот на 3–5 лет. На этом настаивает антимонопольный орган.

    Возвращение к аукционам может принести «быструю» выгоду для бюджета, но создаст долгосрочные проблемы. Руководство АРПП указывает: аукционы и распределение квот на небольшие сроки приведут к потере стабильности в отрасли, предприятия утратят перспективы развития. Член Совета Федерации Елена Афанасьева считает: при таких условиях владельцы предприятий перестанут вкладываться в развитие: «Он (бизнес. — Ред.) будет стремиться максимально выкачать деньги, потому что будет нужно окупить то, что потрачено на аукцион».

    — Нас ввергают в хаос, нас хотят вернуть к аукционной продаже квот. Наши предприятия, наконец получив уверенность в завтрашнем дне, начали строить флот. 26 декабря группа компаний «Антей» спустила на воду первый построенный в России краболов с гордым названием «Русь». А теперь мы у этой компании отберем квоты? Как быть судовладельцу, уже построившему одно судно и заложившему второе? Разве это по-государственному? Или, может быть, по-государственному — сравнивать нас в эфире Первого канала с итальянской мусорной мафией? Если новые правила рыболовства будут приняты без учета наших замечаний, отрасли грозит коллапс, — считает Мартынов. Приморцев поддерживают рыбаки из других регионов — от Колымы и Сахалина до Баренцева моря. Озабочены ситуацией и рыбацкие профсоюзы.

    Возможные негативные последствия от нововведений в рыбной отрасли могут выразиться в прекращении деятельности около 50 предприятий на Дальневосточном бассейне. Около 3000 человек только из числа плавсостава лишатся работы, поступления в приморский бюджет упадут примерно на 1 млрд рублей. Рыба (и так, надо признать, не дешевая) вырастет в цене, инвестиции в отрасль, направляемые на строительство флота и береговых баз переработки, сократятся.

    Уже принятые и готовящиеся решения создают предпосылки для передела рынка и вытеснения с него предприятий, добросовестно работавших в море в течение последних десятилетий. Рыбаки предполагают: за предпринимаемыми шагами может стоять стремление вытеснить конкурентов из морей Дальневосточного бассейна и монополизировать добычу здесь рыбы и крабов.

    — На добычу крабов аукционная система в начале 2000-х повлияла, возможно, еще более пагубно, чем на вылов рыбы, — говорит президент Ассоциации добытчиков краба Дальнего Востока Александр Дупляков. — Благодаря историческому принципу распределения квот мы поднялись с этого дна. Сейчас вылов — на максимальном уровне. Возможно, поэтому кто-то хочет передела рынка. Самое печальное, что изменения, грозящие отрасли, обсуждаются в закрытом от рыбаков и общественности режиме. Не говоря уже о том ресурсе, который был задействован, чтобы выставить нашу отрасль в негативном свете. Только в конце декабря на семи федеральных каналах вышло 11 сюжетов общим хронометражом 2,5 часа.

    — Слушая все то, что звучит с экранов телевизоров, я больше всего переживаю за семьи рыбаков, — говорит член совета директоров рыболовецкого колхоза «Восток-1» Александр Передня. — Отец — в море, семья смотрит сюжет и думает: они там что — мафия, браконьеры?

    — Серьезные репутационные потери от этих сюжетов понесло само государство в лице Пограничной службы ФСБ России и Федерального агентства по рыболовству, — считает Мартынов. — Наши пограничники грамотно и надежно охраняют водные биоресурсы. Перемещения любого судна контролируются системой спутникового мониторинга Росрыболовства. Если верить этим сюжетам, то, получается, пограничники и Росрыболовство бездействуют?

    В ряде сюжетов сообщалось, что, помимо установленных квотами 70 тысяч тонн камчатского краба, дальневосточные рыбаки нелегально добывают и вчерную продают за рубеж еще 210 тысяч тонн. Эти цифры не имеют ничего общего с действительностью: размер общего допустимого улова камчатского краба в 2018 году составил для Дальнего Востока 16,5 тысячи тонн, по всем видам краба — 82 тысячи тонн. 200 тысяч тонн, говорят рыбаки, невозможно добыть чисто технически, учитывая сезонность промысла и объемы вылова на одно судно. Не говоря уже о том, что сбыть такие объемы, пройдя под радарами пограничников и Росрыболовства, просто нереально. Браконьерский промысел, указывают рыбаки, процветал в нулевые годы, в эпоху аукционов. Сегодня компаниям, имеющим квоты, невыгодно нарушать закон. С Японией, Китаем, Кореей у России заключены соглашения о противодействии нелегальному промыслу. Ни одно судно не может незамеченным покинуть исключительную экономическую зону РФ и бесконтрольно перегружать продукцию в зарубежных портах. «Очевидно, что при подготовке сюжетов не разобрались до конца в положении дел в отрасли», — так прокомментировал ситуацию в интервью Fishnews.ru глава Федерального агентства по рыболовству Илья Шестаков.

    Вероятно, подлинная цель информационной атаки — представить дальневосточные рыболовецкие предприятия в качестве «рыбной мафии» и впоследствии выдавить с рынка. Или же «наехать» на приморских рыбаков, которые еще в прошлом году выступали против необдуманного изменения правил игры в отрасли, и тем самым дискредитировать все их инициативы и соображения…

    — Наши репутационные потери могут превратиться в экономические, — считает Александр Дупляков. — Мы годами завоевывали иностранные рынки, решали проблемы с незаконным промыслом, занимались экологической сертификацией. Если после этой информационной атаки нас не выдавят с зарубежных рынков, потому что нашу рыбу и крабов заменить особо нечем, то в цене мы можем сильно проиграть.

    28 января в стенах Общественной палаты РФ состоялось внеочередное заседание Общественного совета при Росрыболовстве, инициированное Ассоциацией рыбохозяйственных предприятий Приморья. Дискуссия о правилах рыболовства продолжается. Приморские рыбаки надеются, что государство их услышит и социального взрыва и развала отрасли удастся избежать.

    источник: novayagazeta-vlad.ru

    Категория: Новости | Просмотров: 804 | Добавил: obyavmag | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 2
    2 obyavmag  
    0

    1 obyavmag  
    0

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия. PR-CY.ru
    Преображение 2010-17гг