У героя этой статьи, казалось бы, скромный путь. Анатолий Алексеевич Овчаров родом из города Богородицка Тульской области. В юности его впечатлила книга В.К. Арсеньева «В дебрях Уссурийского края». С тех пор мечта попасть на Дальний Восток не оставляла его.
— Мысленно представлял: там тигры, женьшень и виноград дикий, — вспоминает Анатолий.
В 1971 году семья Овчаровых переехала в Приморский край, в село Беневское.
С 1981 года на рыбодобывающих судах Преображенской базы тралового флота по нынешнее время ходит поваром Анатолий Алексеевич Овчаров. Его воспоминания свежи до сих пор.
— Я начинал матросом-обработчиком на плавбазе «Маршал Соколовский». Затем дневальным на СРТМ «Покровск». С 1985 года пошёл поваром на СТР «Альпинист», — вспоминает Анатолий. – У меня не было специального образования. Тогда на флоте было принято готовить себе замену. Сначала помогал, а затем подготовился и сдал экстерном экзамены. С лёгкой руки Людмилы Каражевой стал корабельным коком. Эстетический вкус и воображение помогли мне раскрыться в приготовлении блюд. Если относиться к своей работе ответственно и с душой, то многое тайное становится явным. На судне угодить всем очень сложно, но творческий подход к делу позволяет накормить команду.
— Люди – есть люди. На вкус и цвет товарища, говорят, нет. Кому моркови много, кому свёклы. Пожелания и претензии принимаю, по возможности стараюсь внести изменения.
Тяжёлый труд рыбаков я по себе знаю.
Много времени я искал себя. Мне хотелось расти дальше. Менялись суда, а я всё оставался коком. Приходя с рейса, не успевал попасть в учебную группу — не судьба. На рефмеханика пробовал учиться — не моё. Смирился, а потом привык. Я сам себе хозяин.
Как корабельный кок стал поэтом, трудно предположить.
Обладатель дара поэтического слова, искренне влюблённый в морскую профессию, на деле подтвердил истину, что русская земля всегда рождала талантливых людей. Потому он очень точно передаёт словом флотскую жизнь и морскую романтику на поэтических вечерах и в длинных рейсах. А голубые просторы, синяя даль, шторма и волны дают толчок к написанию поэтических строк.
Он инициатор и автор сборников «Россыпи», «И было слово…», «На бегущей ласково волне», «Музыка волн крутых». Анатолий знакомит читателей со своими коллегами из клуба «Лира», с творчеством земляков. Стихи, написанные поэтом в рейсах и на суше, исчисляются уже не одной сотней. Море, природа, сердечные чувства, рыбацкая жизнь – одни из самых мощных вдохновляющих источников творчества поэта. Даже самые прозаические события и факты находят в его стихах лирическую окраску. Он готов поделиться поэтическими образами.
А нас нянчили волны,
в ладонях неся,
Укрывали периной седые туманы.
И мы под сверкающим небом
скользя,
Бороздили моря, океаны.
Там стелилась трава
разноцветным ковром,
И гуляли ветра по просторам.
А мы знали, что мы скоро
обратно придём,
А мы верили – встретимся скоро.
И над нами и звёзды, и чайки
вещали,
И горели восходы, закаты
огнём.
Только мы возвращались,
как вам обещали,
Через бури и штормы идя
напролом.
Море, морская стихия – один из самых мощных вдохновляющих источников художественного творчества писателей и поэтов, Рыбаки и простые люди всегда были героями произведений.
— Главная составляющая нашего рыбацкого посёлка — люди, — говорит Анатолий Алексеевич.
А поэтический труд, как и любовь – это состояние души. И вдвойне приятно, что мужество и духовная красота присутствуют в людях.
В своих стихах ему удается высветить пламенем души то, что стало его жизнью.
После каждого рейса у Анатолия появляется новый сборник. В этом вся его нежность, любовь, душа и дар. О том, как приходят строчки, поэт говорит скромно, ведь зачастую стихи рождаются спонтанно. Поэтому блокнот и карандаш всегда под рукой.
Поэтический труд, как и любовь – это состояние души. Он подарил читателям своё видение современной поэзии, своё отношение к творчеству. И сделал это с большой любовью, преданностью и образным взглядом на мир моря и простую жизнь.
А я стихи не высосал
из пальца,
Сам испытал всё на своём горбу,
Один из тех – из тысячи
скитальцев,
Что ходят в море попытать
судьбу.
Светлана ШИЛЯЕВА. |