Преоторг - сайт Преображения
Товары, услуги, общение в поселке Преображение
Меню сайта


Категории раздела
Новости сайта [46]
Все, что касается собственно сайта, нововведений, акций
Новости [1492]
Что в поселке нового, что в крае нового, все, что касается общих новостей
Архив [1]


Мини-чат
 
200


реклама
Продажа, ремонт, настройка компьютеров, ноутбуков принтеров, планшетов Сот. +7 924 257 30 02 МКС


Поиск
Здесь можно поГуглить


Форма входа
Логин:
Пароль:


Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Рикламко


Архив записей


Контакты
Тел. только для СМС оплачиваете по тарифу вашего оператора сот. +7 924 244 25 10 ICQ 411 731 794 Майло preotorg(ухо)mail.ru добавляйтесь в друзья!


Друзья сайта
  • МГУ им.Невельского
  • Шабаш бизнесменов
  • Мобильные новости
  • Лазовский заповедник
  • Преоторг-ТВ
  • Сайт газеты Синегорье
  • Администрация Преображения
  • Наша компания


  • Добавь в закладки


    Share/Bookmark


    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    InternetElite
    replacer.net ratings for preotorg.ru


    Приветствую Вас, Гость · RSS 08.07.2020, 18:04
    Главная » 2020 » Июнь » 22 » Преображенцы: подвиг на фронте, подвиг на море
    11:44
    Преображенцы: подвиг на фронте, подвиг на море

    После публикации в нашей газете 17 апреля информации о проекте по установке во Владивостоке памятника Герою Советского Союза краснофлотцу ТОФ и прославленному сталинградскому снайперу Василию Зайцеву, служившему до войны в одной из частей ТОФ, располагавшейся на берегу бухты Преображение, в редакцию позвонили жители рыбацкого поселка.
    Местные краеведы рассказали корреспонденту газеты «Владивосток», что у преображенцев есть еще один Герой Советского Союза. Столь высокого звания был удостоен красноармеец Филипп Макитрук.

     

     Начальник политотдела Кудряшов вручает партбилет Герою Советского Союза Филиппу Макаровичу Макитруку 


    Отразили шесть атак
    6 ноября 1944 года в ходе освобождения Венгрии от фашистов Макитрук в составе малочисленного десанта переправился на правый берег реки Тисы. К юго-востоку от города Хевеш наши бойцы захватили и несколько часов удерживали плацдарм на вражеском берегу. В критический момент боя наш земляк заменил выбывшего из строя командира взвода. Под командованием Макитрука взвод отразил шесть немецких контратак. Это дало возможность его 125-му стрелковому полку 6-й стрелковой дивизии без потерь сосредоточиться на новых рубежах и перейти в наступление. По завершении Будапештской наступательной операции Филиппу Макаровичу вручили орден Ленина и медаль «Золотая Звезда» Героя Советского Союза.
    Еще один орден – орден Красной Звезды – красноармеец получил уже в сентябре 1945 года за мужество и героизм, проявленные в боях по разгрому Квантунской армии в ходе советско-японской войны. После демобилизации Филипп Макитрук жил в Преображении и работал диспетчером в портпункта.


    На безымянной высоте
    Всего за годы Великой Отечественной войны на фронт ушли сражаться около 1300 рыбаков-преображенцев, а это полноценный стрелковый полк. 
    Под Сталинградом неувядаемой славой покрыл себя 1379-й Краснознаменный стрелковый полк 87-й Перекопской Краснознаменной стрелковой дивизии легендарной 62-й армии. В составе полка сражались и бойцы из Преображения. 24 августа 1942 года на подступах к Сталинграду 33 бойца остановили наступление фашистских танков.

      
    На безымянной высоте, мимо которой шла дорога к городу, они попали в окружение. Ожесточенный бой длился сутки, немцы не могли из-за этого продолжить наступление. Красноармейцы уничтожили 27 танков и более 150 гитлеровцев. Когда закончились боеприпасы, под покровом ночи отошли к своим. Без потерь. Пятеро из них были призваны из Лазовского района – Леонид Ковалев, Николай Пьяночкин, Семен Калита - работники Преображенского рыбокомбината, Владимир Пасхальный и Николай Власкин- рыбаки рыбокомбината «Валентин». Их всех наградили орденами Ленина и Красного Знамени. Этот подвиг увековечен панорамой в музее Красной армии в Москве.
    Орден вручили через 44 года
    Также стоит вспомнить подвиг еще одного преображенца – Константина Шевченко. В июле 1944 года в боях по освобождению Крыма помощник командира взвода разведки первым ворвался в окопы противника, гранатой подорвал вражеский блиндаж, застрелил несколько гитлеровцев и взял в плен фашистского офицера. За этот подвиг Константин Куприянович в числе первых в Советском Союзе был представлен к ордену Славы. Но после ранения он долго лечился в госпитале, и награда затерялась. Она нашла своего обладателя спустя 46 лет: в 1990 году фронтовику вручили заслуженный орден.
    Миллион на самолет
    Рассказ о героях-преображенцах будет неполным, если не упомянуть о тружениках тыла.

     Рабочие рыбокомбината, середина 1930-х годов 

     Рыбаки предприятия на промысле 1940-е годы 

    Вместо ушедших на фронт мужчин, рабочие места занимали   женщины, подростки и старики. В годы войны 2-й сейнерный рыбокомбинат постоянно наращивал объемы производства и добывал рекордные объемы рыбы, отправлял столь нужную продукцию Красной армии и флоту. Помимо соленой рыбы и рыбной муки (крупы) местные жители выращивали картофель и овощи, которые передавали на корабли ТОФ. Отправляли на фронт подарки, перечисляли часть своих заработков в Фонд обороны.  Собирали средства на постройку эскадрильи бомбардировщиков «Советское Приморье» и танковой колонны «Рыбак Приморья». Тогда у тружеников тыла был один жизненный девиз: «Все для фронта, все для победы!»

     Работницы засольного цеха М. Музыка, М. Самусенко, А. Пономарёва, Е. Покусаева 

     Бригада ставных неводов, середина 40-х годов 


    Они ждали ушедших на фронт родных и трудились во имя Победы. В семье Музыка похоронки пришли на шесть человек. Из рыбацкой династии Шморгун из восьми воевавших домой вернулось только четверо.
    В память обо всех не вернувшихся с фронта в центре поселка возвышается памятник воинам-рыбакам. Возле Дома культуры на плитах памятника-обелиска выбиты имена погибших героев: В. Авдеев, В. Барков, А. Баранов, П. Гаврилов, А. Воронин, Н. Никифоров, Я. Новик, Ф. Моисеев, А. Семенов, А. Ярославец, А. Чернов, Н. Чубак и многие другие. Их потомки в колонне Бессмертного полка теперь несут фотографии своих славных предков.


    Николай КУТЕНКИХ
    Фото МУЗЕЯ ИСТОРИИ ПАО «ПБТФ»

    Категория: Новости | Просмотров: 104 | Добавил: obyavmag | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 2
    0
    2 obyavmag   [Материал]

    0
    1 obyavmag   [Материал]

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия. PR-CY.ru
    Преображение 2010-17гг