Преоторг - сайт Преображения
Товары, услуги, общение в поселке Преображение
Меню сайта


Категории раздела
Новости сайта [45]
Все, что касается собственно сайта, нововведений, акций
Новости [2100]
Что в поселке нового, что в крае нового, все, что касается общих новостей
Архив [1]


Мини-чат
 
200


реклама
Продажа, ремонт, настройка компьютеров, ноутбуков принтеров, планшетов Сот. +7 924 257 30 02 МКС


Поиск
Здесь можно поГуглить


Форма входа


Календарь
«  Январь 2017  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031


Рикламко


Архив записей


Контакты
Тел. только для СМС оплачиваете по тарифу вашего оператора сот. +7 924 244 25 10 ICQ 411 731 794 Майло preotorg(ухо)mail.ru добавляйтесь в друзья!


Друзья сайта
  • МГУ им.Невельского
  • Шабаш бизнесменов
  • Мобильные новости
  • Лазовский заповедник
  • Преоторг-ТВ
  • Сайт газеты Синегорье
  • Администрация Преображения
  • Наша компания


  • Добавь в закладки


    Share/Bookmark


    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    InternetElite
    replacer.net ratings for preotorg.ru


    Приветствую Вас, Гость · RSS 19.07.2024, 03:07
    Главная » 2017 » Январь » 20 » Основатель заимки в бухте Преображения
    20:07
    Основатель заимки в бухте Преображения

    А. Сильницкий. Культурное влияние Уссурийской железной дороги на Южно-Уссурийский край (с двумя листами таблиц и картой) г. Хабаровск. Типография Канцелярии Приамурского Генерал-Губернатора. 1901 год.
    Стр. 149-153.

    ...«С весны 1899 года переселенческая волна хлынула в так называемый Засучанский край, ибо к этому времени уже был окончен Ольгинский тракт, по которому и двинулись переселенцы; часть новосёлов прошла берегом, а часть трактом. Берегом пошли новосёлы в долины рек Судзухе, Сяохе и Таухе, а трактом пошли в долины рек Ванцзина и Пусхуна. Ещё за три года до начала переселенческого движения в Засучанье, в край этот, одновременно с началом постройки Ольгинского тракта, проникли староверы; эти насельники Засучанского края, по своим высоким культуртрегерским качествам, заслуживают особого внимания.
    Афанасий Поносов, три года тому назад, основал на устье реки Тапингоу Ново-Сионский хутор, а Исаак Тарбеев устроил заимку в бухте Преображения, между устьями рек Судзухе и Сяохе.
    Второй из них, Тарбеев, по ремеслу слесарь, поселился в бухте Преображения, три года тому назад, имея капиталу всего 600 рублей. Отличаясь замечательным трудолюбием, Тарбеев, живя первую зиму в амбаре, кое-как приспособленном для жилья, успел заготовить лес для дома и построил таковой, исключительно, из дуба; в первый же год Тарбеев построил несколько надворных построек, разломал 10 десятин земли, которую засеял частью овсом, а частью гречихой. Урожай был настолько хорош, что Тарбеев, во вторую зиму, мог приступить к постройке мельницы и купить 10 штук рогатого скота, а в том числе две пары волов и тройку лошадей.
    Поселившись на берегу бухты, в которой, начиная с ранней весны, появляются нерпы, а затем идёт ходовая селёдка и другая рыба, видя, что тут же вблизи, по всему побережью, китайцы промышляют и капусту, и трепангов, и крабов, а японцы селёдку, Тарбеев, с первой же весны, стал присматриваться к способам ловли трепангов, крабов и капусты, и их заготовки, а что касается селёдки, то простое заготовление тука Тарбеев признал невыгодным и стал изучать способы заготовки этой рыбы в прок, для еды. Работая не покладая рук, Тарбеев во вторую зиму начал заготавливать бочонки для засола селёдки и для сливания нерпичьего жира. Во вторую весну Тарбеев, как только взломало лёд в бухте, стал охотиться на нерп и добыл, по его словам, до 30 пудов нерпичьего жира, а затем, когда пошла селёдка, он стал ловить и селёдку.
    Селёдка приходит в тарбеевскую бухту в таком огромном количестве, что ея ловля не сопряжена ни с какими трудностями и Тарбеев просто черпал селёдку сачком; нагрузивши целую лодку, он свозил рыбу на берег, где немедленно и солил, складывая в бочёнки, сделанные на месте им самим.
    Во вторую весну он засолил до 300 пудов селёдки, причём селёдка его засола оказалась настолько нежной и вкусной, что её не отказывались принимать и во владивостокских гастрономических магазинах, не говоря уже о деревенских потребителях. Мы были у Тарбеева в мае месяце 1900 года, на третий год его поселения в бухте, причём из разговоров с ним выяснилось, что Тарбеев, придавая большое значение морским промыслам и видя в них источник своего благополучия, каждую копейку стремится употреблять на то, чтобы обзавестись лодками, шаландами, снастями, как для ловли рыбы, так и капусты; в настоящее время, он уже имеет две шаланды, одну в 1000 пудов, а другую в 2500 пудов и намерен построить их столько, сколько хватит у него сил, так как всякая шаланда даёт ему настолько крупный заработок, что стоимость ея постройки окупается в 2, много в 3 лета.
    Тарбеев – человек энергичный; он не только сам разбогатеет от морских промыслов, но научит богатеть от них и своих соседей.

    Если кому случилось хоть раз видеть ход селёдки на нашем побережье Японского моря, тот согласится, что рыба эта, появляясь у наших берегов в сказочных количествах, может не только служить подспорьем в хозяйствах приморского населения, но она может обогатить его, тем более, что всё это побережье, поросшее лесами, не исключая и дубовых, даёт неисчерпаемый материал для заготовления бочек, а зарождающийся русский каботаж даёт возможность получать соль дёшево и своевременно».

    источник: cinegorye.ru

    Категория: Новости | Просмотров: 1308 | Добавил: obyavmag | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1 obyavmag  
    0

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия. PR-CY.ru
    Преображение 2010-17гг