Преоторг - сайт Преображения
Товары, услуги, общение в поселке Преображение
Меню сайта


Категории раздела
Новости сайта [45]
Все, что касается собственно сайта, нововведений, акций
Новости [2096]
Что в поселке нового, что в крае нового, все, что касается общих новостей
Архив [1]


Мини-чат
 
200


реклама
Продажа, ремонт, настройка компьютеров, ноутбуков принтеров, планшетов Сот. +7 924 257 30 02 МКС


Поиск
Здесь можно поГуглить


Форма входа
Логин:
Пароль:


Календарь
«  Март 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728293031


Рикламко


Архив записей


Контакты
Тел. только для СМС оплачиваете по тарифу вашего оператора сот. +7 924 244 25 10 ICQ 411 731 794 Майло preotorg(ухо)mail.ru добавляйтесь в друзья!


Друзья сайта
  • МГУ им.Невельского
  • Шабаш бизнесменов
  • Мобильные новости
  • Лазовский заповедник
  • Преоторг-ТВ
  • Сайт газеты Синегорье
  • Администрация Преображения
  • Наша компания


  • Добавь в закладки


    Share/Bookmark


    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    InternetElite
    replacer.net ratings for preotorg.ru


    Приветствую Вас, Гость · RSS 20.04.2024, 05:41
    Главная » 2019 » Март » 11 » Охотники за гектарами
    05:14
    Охотники за гектарами

      Заявителям «дальневосточного гектара» отказывают – все земли оказались в аренде у охотпользователей  


    Почему из богатого ресурсами заповедного Лазовского района бегут люди?

    Руководство нашей Родины хорошо понимает угрозу российскому Дальнему Востоку. Есть о чем задуматься: население азиатских стран в радиусе 1000 километров от Владивостока составляет около 400 миллионов жителей. При этом на всем российском Дальнем Востоке 6,3 миллиона человек. Почти в два раза меньше, чем в одной Москве. Вдумайтесь: крупнейший федеральный округ занимает 36 % территории государства, но в нем проживает всего 4,4 % населения. Как известно, природа не любит пустоты…

    Высшие руководители государства делают для самого удаленного от центра региона очень много. На привлечение новых жителей направлена, в частности, программа «дальневосточного гектара». Огромные деньги вкладывают в развитие Владивостокской агломерации. Но на уровне районов эти усилия зачастую оказываются напрасными.

    Лазовская демографическая аномалия

    Об эффективности происходящих реформ и условиях жизни в том или ином муниципальном районе можно составить мнение, основываясь на демографических показателях. Так, с 1991 года население российского Дальнего Востока уменьшилось на 11,2 %; Приморского края – на 16,7 %; Чугуевского муниципального района – на 26,1 % (в том числе за счет военнослужащих – здесь опустело несколько военных городков). В Партизанском муниципальном районе население за этот период увеличилось на 0,4 %. А вот в смежном с указанными муниципалитетами Лазовском районе численность населения уменьшилась на 40 процентов и продолжает уменьшаться! Сейчас она на уровне 60-х годов ХХ века.

    При этом Лазовский район располагается на самом юге российского Дальнего Востока. Здесь в открытом грунте вызревают и помидоры, и бахчевые культуры. В отличие от, скажем, Пожарского района. Характерно, что население этого северного района за указанный период уменьшилось в два раза меньше – на 20,5 %. Значит, дело не в климате и не в природных условиях. Население Лазовского района в значительной степени состоит из семей, приехавших сюда много десятилетий назад. Соответственно, для отъезда из родного места должны быть очень веские причины.

      В столице района селе Лазо людей всё меньше и меньше  

    Фото: МАКСИМ КАВАЛЕРОВ


    Гектары во власти охотников

    Прежде всего, в районе резко уменьшилось количество рабочих мест.

    Например, сельское хозяйство. В отличие от других районов Приморья земли сельскохозяйственного назначения используются не для производства продукции. Они в основном переданы в аренду охотпользователям. Охотпользователь не нуждается во взвешивании, хранении, переработке, перевозке сельхозпродукции. Даже если он и засевает поля, то лишь для выманивания животных. Эта «подкормка», как правило, заканчивается для зверя печально. Естественно, огромное количество рабочих мест утрачено. Яркий пример – село Сокольчи, где работал совхоз, а ныне почти все поля в аренде у охотников. Таким образом, у жителей изъят предмет труда. Отсюда безработица, нужда и отъезд из-за безысходности.

    Больше 800 жителей района подали заявления на получение «дальневосточного гектара». Но им отказали – все земли оказались в аренде у охотпользователей. Федеральное законодательство трактует: это противозаконно. Согласно пункту 3 статьи 78 Земельного кодекса «Использование земель сельскохозяйственного назначения допускается для осуществления видов деятельности в сфере охотничьего хозяйства, если иное не предусмотрено настоящим Кодексом». А пункт 4 указанной статьи предельно конкретен: «Земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения, расположенные на расстоянии не более тридцати километров от границ сельских населенных пунктов, не могут использоваться для целей, не связанных с ведением сельского хозяйства».

    Сразу за околицей сёл стоят новые информационные знаки, что это охотугодья.

    Более того, в Лазовском районе департамент охотничьего хозяйства администрации края передал охотпользователям в аренду даже земли населенных пунктов. Теперь в поселениях многие сотни и даже тысячи по всем правилам оформленных в собственность земельных участков.

    Охотники здесь непростые. Много среди них высокопоставленных чиновников и успешных бизнесменов. Об одном из них, авторитетном бизнесмене Романове, убившем шесть амурских тигров, 46 медведей и много других редких зверей и птиц, писали много.

    Их энергию – да в нужное бы русло

    В условия жизни, конечно, входит энергия – тепло и свет. У большинства жителей Лазовского района дома отапливаются печками. И моются селяне чаще всего в банях, где воду греют на дровяных печах. Значит, необходимы дрова. Район располагается в лесистой местности. Нижние склоны гор покрыты монгольским дубом – идеальным топливом для печей. Казалось бы, при таком мощном оттоке населения потребность в дровяном топливе не выросла, а упала. Но в прошлом году жители таежного уголка вообще оказались без дров. И ведь федеральное законодательство не менялось: обеспечение дровами населения – приоритетно. Значит, дело в чем-то другом. Вероятно, в политике использования данного ресурса.

    Газеты сообщали о неком инвестиционном проекте, под реализацию которого департамент лесного хозяйства зарезервировал большой участок леса в окрестностях села Старая Каменка. Местные депутаты не ведают, что за инвестиционный проект. Странно. Есть генеральный план развития края. Есть перспективный генплан Лазовского района. Документы прошли публичные обсуждения, согласованы со всеми необходимыми инстанциями, утверждены постановлениями губернатора края. И вдруг, вопреки всему, в том числе законодательству, кто-то принимает решение, неведомое для населения района, которое заставляет это население остаться без дров. Стоит упомянуть, что по Конституции «…природные ресурсы используются и охраняются в Российской Федерации как основа жизни и деятельности народов, проживающих на соответствующей территории». А сейчас населению района предлагают переходить на альтернативные источники тепла. Но газопровода в Лазовский район никто проводить не планирует. О каком альтернативном источнике говорят людям, неведомо. Может быть, о многострадальной электроэнергии?

    В лес – ни ногой?

    Можно слышать, что в районе находится заповедник Лазовский и национальный парк «Зов тигра». И поэтому население находится в стесненных условиях. О справедливости данного суждения можно судить по следующим фактам. Площадь всего национального парка, включающего участки земель Лазовского, Чугуевского и Ольгинского районов (83 тысячи га), меньше чем площадь лишь одного (из 7, находящихся в этом районе) охотобщества «Медведь». Особо охраняемые территории занимают только лесные массивы. Земель, пригодных для сельского хозяйства, в них нет. Леса прорублены в 50 – 60-х годах ХХ века и только сейчас восстанавливаются. Неведомо, почему департамент охотничьего хозяйства администрации края поддерживал создание объединенной дирекции заповедника и национального парка, но количество рабочих мест после этого резко сократилось. Одновременно поток туристов в национальном парке упал вдвое по сравнению с его работой в статусе самостоятельной организацией. А это тоже рабочие места – туристов надо сопровождать, кормить, возить.

     Любители экологического отдыха переправляются на мистический остров Петрова. В целом туристическую инфраструктуру никто не развивает. 

    Фото: МАКСИМ КАВАЛЕРОВ


    Лазовский район – места красивые. Скалы «город драконов», водопады, радоновые источники, красивое морское побережье. Есть чем заманить приезжих туристов. Путешествуя, они оставляют какую-то прибыль в местных магазинах. Но в целом их поток не столь значим для экономики района – инфраструктуру никто не развивает, а инициаторам что-то создать препятствуют. Местные жители ходят в лес в основном за грибами, другими дикоросами. С каждым годом ходить становится всё сложнее. Причина проста – арендаторы охотничьих угодий не хотят, чтобы кто-то находился в лесу кроме них. Даже в районной газете описан случай, как бывшего директора заповедника, шедшего на прогулку по любимой им лесной дорожке, «завернули» и на машине доставили обратно на главную дорогу.

    Может быть, лишние глаза могут случайно что-то не то увидеть?

    Информация к размышлению

    Недавно у района появился новый глава. Избирал его не народ, который его не выбрал даже депутатом районной думы. Много лет он возглавлял то филиал Примавтодора, то районный участок электросетей и жители хорошо знают, какой из него руководитель. Вероятно, его назначение на столь высокий пост связано с другой стороной его жизни – он состоит в руководстве охотничьего клуба «Медведь». А влиятельным людям-охотникам очень важно иметь главой района своего человека. Такими были оба его предшественника. Будущее покажет, но есть опасение, что это последний глава района – опустевшую под чутким руководством территорию могут присоединить к другому району.

    Владимир ПРАВДИН

    ИСТОЧНИК KP.RU

    Категория: Новости | Просмотров: 850 | Добавил: obyavmag | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 3
    3 obyavmag  
    0

    2 obyavmag  
    0

    1 obyavmag  
    0
    Глава Лазовского района Анатолий КУБАРЕВ несколько месяцев провел под домашним арестом по подозрению в превышении должностных полномочий, но в мае 2017 года уголовное дело против него было закрыто: деяние, вызвавшее подозрение у приморских следователей, было совершено весной 2015 года и, таким образом, подпадало под амнистию в честь 70-летия Победы.
    На сентябрьских выборах в местную думу Кубарев победил в одном из одномандатных округов, сменив таким образом одну ветвь власти на другую.


    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия. PR-CY.ru
    Преображение 2010-17гг