В 2016 году 10 июля в бухте Петрова на расстоянии 20 м от берега Японского моря на глубине 1,5 м был найден череп кита аквалангистом Хамцовым Денисом Ивановичем. Аквалангист выкопал череп из песка, так как было видно только затылочное отверстие. Оказалось, что это только фрагмент черепа. Другие фрагменты черепа или скелета не были найдены. Арендатор бухты Ольшанова Евгения Сергеевна предприняла большие усилия для того, чтобы просто достать находку из-под воды, так как этот фрагмент черепа весил более 300 кг. Был зацеплен трос к отросткам черепа, и усилиями машины «Тундра» фрагмент был вытащен на сушу. Наибольшая ширина черепа на уровне скуловых отростков 3 м 10 см.
Находка показалась нам достаточно древней, так как опрос старожилов села Преображение ничего не дал: про крупного кита никто не помнил. Определение фрагмента черепа по фотографиям проводили профессор Аркадий Савинецкий, Институт Экологии и Эволюции РАН, Москва и хранитель коллекции крупных морских млекопитающих Смитсонианского института в Вашингтоне, США доктор Джеймс Мид: James G. Mead, Ph.D. Curator of Marine Mammals Smithsonian Institution, Washington, D.C. 20013-7012
Смитсонианский институт имеет обширные коллекции китообразных млекопитающих, в частности, полные скелеты и фрагменты скелетов японских гладких китов.
Наши музеи в России не имеют ни скелетов, ни фрагментов японских гладких китов.
Профессор Савинецкий по внешнему виду черепа сообщает: что касается датировки, то он не кажется древним. Если же ему не более 100 - 200 лет, то ошибка при радиоуглеродном анализе будет очень большая - скажем 50 +/- 120 лет
Населяет тёплые и умеренные воды обеих полушарий, в южном полушарии заходит в холодные воды Антарктики. Регулярные сезонные миграции совершают отдельные популяции. Идут своими путями и в различные сроки. Они перемещаются с мест зимовки из тёплых районов ареала весной в умеренно холодные воды на лето, а осенью возвращаются на места зимовки и размножения.
Наша Япономорская популяция размножается у берегов Калифорнии.
Уровень рождаемости довольно низок, самки рождают лишь в возрасте от 6 до 12 лет каждые три-четыре года по детёнышу.
Кит питается мелкими планктонными ракообразными. Основные объекты питания: калянусы. В Антарктике питается крилем. Рыб в желудках не находили.
Истребление этого вида.
На японского кита, равно как и на североатлантического, велась интенсивная охота.
Предполагается, что между 1839 и 1909 годами было убито от 26500 до 37000 особей.
В 1960-х годах советские китоловы нелегально убили ещё 500 японских китов. Сегодня главными угрозами для китов являются столкновения с кораблями, застревание в рыболовецких сетях и загрязнение окружающей среды. Популяция оценивается в 400 животных в Охотском море и около 100 других в восточной части Тихого океана. В целом, вид имеет статус «угрожаемого» Endangered в Красном списке МСОП. В особенности, восточная популяция считается находящейся под угрозой вымирания. Сейчас не существует уверенности, сможет ли она когда-нибудь восстановиться.
По самым последним публикациям исследователей визуальные встречи с 2003 по 2013 годы в Охотском море с Японским китом составили всего 17 встреч! Это крайне мало.
Описание японского кита.
Это крупные киты, длина тела в среднем 14-16 м , максимально 20 м. Общая масса от 50 до 100 тонн. Самки крупнее самцов. Голова большая до 1/3 длины всего тела. Спинного плавника нет. Полос-складок нет, кожа гладкая по всему телу. Пластины уса эластичные, узкие и очень длинные, шелковистая бахрома пластин образует очень густой фильтр. В каждом ряду в среднем по 260 пластин. Подкожный жировой слой очень мощный.
источник: lazovzap.ru
|