На основании Постановления Правительства РФ от 18.08.2016 № 807 с изменениями, вступившими в силу с 1 марта 2017г., гражданам в особый противопожарный период необходимо помнить про запреты:
• Разводить костры в лесной зоне и возле водоёмов на территории муниципалитета, дачных участков, частного жилого сектора;
• Сжигать мусор и сухую растительность;
• Осуществлять палы травы.
Нарушение требований пожарной безопасности в условиях особого противопожарного режима влечёт наложение штрафа:
• На граждан в размере — от 2000 до 4000 рублей;
• На должностное лицо — от 15000 до 30000 рублей;
• На юридическое лицо — от 200000 до 400000 рублей.
В зависимости от тяжести последствий пожара виновный может понести и уголовную ответственность.
Весна на пороге, всё оживает в природе, радуется тёплым солнечным лучам, весенней капели. Кончился один из самых сложных периодов в жизни животных – зимний. Уходят холода и бескормица. Радоваться надо. Но нет – надо быть настороже. Сухая весна – опасность, потому что наступает время лесных пожаров, виновником которых является человек. Гибнет в бушующем пламене всё: и животные, и растения.
А ведь лес – удивительное творенье природы. Сколько подарков преподносит он людям! Ягоды, грибы, орехи – всего не перечесть, порой и не вспомнить. Неоценима роль леса в жизни человека. Он дарит людям чистый воздух и богатую «зеленую аптеку».
Лес, образно говоря, — это легкие планеты. Деревья являются той зеленой фабрикой, которая восстанавливает живительную силу отработанного воздуха. Чем лучше растут леса, тем больше они выделяют кислорода и тем быстрее поглощают углекислый газ. В наших лесах самым активным поставщиком кислорода является тополь. Несколько уступают ему дуб и липа. Леса способны очищать атмосферу от пыли и газообразных веществ. Растения осаждают на своей поверхности до 70% взвешенных в воздухе частиц пыли, которая смывается на землю во время дождя. 1 га дубовых насаждений отфильтровывает своими кронами 54 т пыли в год, сосняки – 37 т, ельники – 30 т. Успешно «борются с пылью» в приморских лесах ильм, липа, ясень и сирень. Вечнозеленые хвойные породы, такие как ель, сосна корейская кедровая, пихта, тис, можжевельник лучше лиственных деревьев справляются с данной им природой санитарной обязанностью.
Многие виды растений выделяют летучие вещества (фитонциды), которые способны убивать ряд болезнетворных микроорганизмов. Если в воздухе больших городов в 1м куб. содержится 50-60 тыс. бактерий, то в лесу, благодаря действию фитонцидов, всего лишь несколько сотен. Подсчитано, что плантация можжевельника площадью в 1га способна стерилизовать воздух небольшого города. Летучие вещества разных древесных пород «специализируются» на уничтожении определенных возбудителей болезней. Так, фитонциды дуба уничтожают возбудителей дизентерии, сосны и можжевельника, убивают палочку Коха.
Леса играют большую роль в круговороте воды. Люди давно заметили зависимость водности рек и уровней воды в колодцах от наличия лесов. Вырубки, пожары обычно приводят к обмелению рек, исчезновению родников, пересыханию ручьев. В народе давно существуют выражения «Леса – хранители вод», «Леса рождают реки», «Где лес – там и вода, где вода – там и жизнь».
Наши леса – это здравницы и места отдыха, ресурс культуры и науки, украшение ландшафта, источники радости и здоровья, эстетического наслаждения и экологического воспитания.
На первый взгляд кажется, что всё нипочём деревьям-великанам, раскинувшим свои могучие кроны над землёй. А на поверку оказывается, что лес слабее и беззащитнее многих крохотных существ, обитающих в нём. Дело в том, что лес прочно связан с местом своего рождения и в отличие от животных не может покинуть его, если даже там появятся условия, непригодные для жизни. И такие невыносимые условия ежегодно, весной и осенью, создаёт своему зелёному другу человек. Глупо говорить о случайности лесных пожаров. Каждый, кто оставляет в лесу непотушенный костёр, кто выжигает свои сельскохозяйственные угодья (о вреде таких действий для самих с/х земель мы уже писали), знает, что всё это может закончиться большой бедой. Лесной пожар страшен и непредсказуем. Очень часто справиться с огнём быстро не получается, а значит, погибает в пожарище всё живое. И места, совсем недавно радовавшие нас, становятся безжизненной чёрной пустыней. Утрата деревьев приводит к тому, что тонкий плодородный слой почвы с легкостью вымывается осадками, множество обитателей лесных территорий исчезает вместе со своим домом. Разрушаются целые экосистемы, уничтожаются растения незаменимых видов, используемые для получения лекарств, и многие другие не менее ценные для человечества биоресурсы.
Каждую весну и осень горят поля, покосы и сопки нашего района. Причин много, а виновник один – человек. Как показывает мировая статистика, 97% лесных пожаров возникает по вине людей. И этих виновников лесных бед надо остановить. Систематическая работа всех неравнодушных людей поможет искоренить желание «любителей природы» чиркать спичкой в лесу и поле. Только так можно свести на нет риск лесных пожаров.
Отдел экопросвещения
ФГБУ «Объединённая дирекция Лазовского
заповедника
и национального парка
«Зов тигра».
источник: cinegorye.ru |