Преоторг - сайт Преображения
Товары, услуги, общение в поселке Преображение
Меню сайта


Категории раздела
Новости сайта [46]
Все, что касается собственно сайта, нововведений, акций
Новости [1221]
Что в поселке нового, что в крае нового, все, что касается общих новостей
Архив [1]


Мини-чат
 
200


реклама
Продажа, ремонт, настройка компьютеров, ноутбуков принтеров, планшетов Сот. +7 924 257 30 02 МКС


Поиск
Здесь можно поГуглить


Форма входа
Логин:
Пароль:


Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


Рикламко


Архив записей


Контакты
Тел. только для СМС оплачиваете по тарифу вашего оператора сот. +7 924 244 25 10 ICQ 411 731 794 Майло preotorg(ухо)mail.ru добавляйтесь в друзья!


Друзья сайта
  • МГУ им.Невельского
  • Шабаш бизнесменов
  • Мобильные новости
  • Лазовский заповедник
  • Преоторг-ТВ
  • Сайт газеты Синегорье
  • Администрация Преображения
  • Наша компания


  • Добавь в закладки


    Share/Bookmark


    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    InternetElite
    replacer.net ratings for preotorg.ru


    Приветствую Вас, Гость · RSS 17.09.2019, 19:12
    Главная » 2019 » Сентябрь » 6 » Капитан с поющей душой
    17:50
    Капитан с поющей душой

    …Природа – мать! когда б таких людей
    Ты иногда не посылала миру,
    Заглохла б нива жизни….
                                             Н.А. Некрасов

    Живёт в нашем посёлке замечательный человек: скромный в общении, активный в творчестве, с суровым лицом рыбака и добрым сердцем, труженик моря, заботливый отец и дедушка.


    «Алексей Андреевич Бачал легендарная личность, всю жизнь на флоте, его знает весь посёлок», так отзывается о нём председатель профсоюзного комитета ПАО «ПБТФ» Пётр Киселёв. «Ему уже за 80, а он продолжал у нас работать до недавнего времени. Ему, как флотскому и профсоюзному ветерану доверяли любое дело. Это человек, который один из первых был награждён руководством рыбацкого коллектива медалью «За преданность предприятию», за многолетний добросовестный труд и заслуги в развитии предприятия», - отметил Пётр Александрович.

    Сослуживец Алексея Андреевича, старший диспетчер, а ранее капитан Георгий Иванович Гомолач рассказал: «Он работает в «ПБТФ» с 1957 года. Окончив находкинское мореходное училище, Алексей Бачал прошёл все ступени карьерного роста от матроса до капитана. Человек он хороший, отзывчивый, отличный специалист, нашей социалистической закалки! Был всегда в почёте. Его домашний архив заполнен поздравлениями, грамотами, благодарственными письмами и наградами. Имеет юбилейные медали «За доблестный труд. В ознаменование 100-летия со дня рождения Владимира Ильича Ленина» и «300 лет Российскому флоту», а также медали «Дети войны» и «Ветеран труда».

    Общаясь с заместителем генерального директора по безопасности мореплавания ПАО «ПБТФ» Анатолием Михайловичем Скибой и начальником Службы эксплуатации флота и порта Владимиром Алексеевичем Шитым, о неординарной личности Алексея Бачала, я услышала: «Наш капитан! Рыбак от Бога! Грамотный судоводитель и заядлый рыбак! Он всегда оказывался в нужном месте скопления рыбы. Ходил в экспедиции, от путины к путине освоил все виды промысла.

    Свой трудовой путь он начинал на промысловых судах типа РС (рыболовных сейнерах хабаровской постройки), продолжил на СРТ, СРТ-Р, СРТМ (средних рыболовных траулерах). С 1991 года он перешёл на вспомогательный флот, где добросовестно проработал 16 лет. Будучи на пенсии, с 2006 года по май 2019 год Алексей Андреевич исполнял обязанности вахтенного помощника, подменяя капитана судна и старшего помощника».

    Моё знакомство с Алексеем Бачалом переросло в теплую, взаимную дружбу. В гостях за чашкой чая, я с интересом рассматривала семейный альбом, награды и грамоты, слушала игру на гармони, записывала истории его жизненного пути. Он делился о том, как в военные годы мальчишкой работал на полях для фронта – для победы!  Как решил стать моряком в «сухопутном» Спасске-Дальнем, обрёл морскую специальность, обучался и работал со знаменитыми капитанами и мастерами добычи; выполнял производственные задания, добывая иваси, сайру и минтай. Как принимал участие в строительстве слипа. Как, именно ему руководство доверило перевозку импортного оборудования для рыбокомбината. И как путешествовал по стране между рейсами, общаясь с интересными людьми, среди которых были и советские киноартисты такие, как Иван Лапиков и Вячеслав Тихонов…

    Многое пришлось испытать Алексею Бачалу: гибель старшего сына, смерть жены и роковые случаи работы на флоте, но всегда была рядом верная его спутница – гармонь. Именно она спасала его в тяжёлые, трагические годы. Когда было особенно плохо, плакала вместе с ним и наперекор судьбе побуждала радоваться жизни. Как только брал он в руки гармонь – лицо его светлело, в глазах появлялся огонёк, придающий ему силы.

    Творческое начало Алексея Андреевича поддерживает его активное долголетие. В своё время он был постоянным участником встреч капитанов и праздничных вечеров, проводимых во Доме культуры. За участие в концертной деятельности, за любовь к песне и воспитание молодёжи в духе патриотизма и нравственности, руководство «ПБТФ» неоднократно поощряло капитана-гармониста. Сегодня Алексей Бачал частый посетитель творческих вечеров и деятельный член поэтического клуба «Лира» п.Преображение. С любовью и нежностью Вера Кулешова посвятила ему стихотворение «Играй музыкант»:

    Мечтатель, полный зрелых сил,
    Гармония его взрастила.
    Он музыкант, Российский сын,
    Почётный гражданин России.
    Мальчонкой море полюбил,
    Романтик в Базе след оставил.
    Он капитаном лучшим был,
    И мы его за это славим.

    Алексей Андреевич многие годы сотрудничал с бывшим директором Дома Культуры Игорем Зуевым. Соратники по народной деятельности вместе исполняли музыкальные номера. Игорь Петрович отозвался об Алексее Бачале, как о человеке высоко нравственного начала, интеллектуале и эрудите с хорошим чувством юмора. «Для меня он эталон русского моряка, капитана, имеющего большой жизненный опыт. Он выстоял многое и не ожесточился. С юности самостоятельно научился играть. В своё время, он сочинил преображенский вальс, и мы его исполняли на сцене в ДК. Вспоминаю, как на 9 мая, играли попурри на тему военных песен. Алексей Бачал и народный хор ветеранов росли вместе. Ему нравилось быть частью большого творческого коллектива», - поделился Игорь Зуев. В продолжение он добавил: «Хочу сделать акцент в адрес ПАО «ПБТФ» в сохранении добрых традиций. В отличие от многих рыбацких компаний, руководство предприятия уделяет повышенное внимание пенсионерам и ветеранам производства, старается их не забывать. Даёт возможность работать опытным специалистам, находящимся на пенсии, как на постоянной основе, так и на время перестоя судна, отдавая дань уважения молодым душам почтенного возраста».

     

     

    Светлана Шиляева
    Пресс-служба ПАО «ПБТФ»

    Категория: Новости | Просмотров: 82 | Добавил: obyavmag | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия. PR-CY.ru
    Преображение 2010-17гг