25262728

Рикламко

Архив записей

Контакты
Тел. только для СМС оплачиваете по тарифу вашего оператора сот. +7 924 244 25 10 ICQ 411 731 794 Майло preotorg(ухо)mail.ru добавляйтесь в друзья!

Друзья сайта
  • МГУ им.Невельского
  • Шабаш бизнесменов
  • Мобильные новости
  • Лазовский заповедник
  • Преоторг-ТВ
  • Сайт газеты Синегорье
  • Администрация Преображения
  • Наша компания

• Добавь в закладки

Share/Bookmark

Статистика

Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

InternetElite
    replacer.net ratings for preotorg.ru

Приветствую Вас, Гость · RSS 26.04.2024, 21:06
    Главная » 2019 » Февраль » 25 » КАБЕЛЕВ СТАНИСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ
    12:32
    КАБЕЛЕВ СТАНИСЛАВ ВЛАДИМИРОВИЧ

Станислав Кабелев родился 21 октября 1939 года, в Багдаде - посёлке городского типа Ферганской области Узбекистана.

В 1958 г. окончил среднюю школу в г. Кустанай Казахской ССР.

В 1958-1962 гг. учился на судоводителя в Дальневосточном мореходном училище г. Владивостока. В этом же училище заочно получил вторую специальность – «Вспомогательные механизмы».

В Находке живёт с 1958 года.

Четверть века проработал на Приморском судоремонтном заводе, с 1962 г. по 1989 г. Мастер спорта СССР по спортивному ориентированию и туризму, чемпион СССР по туризму (1983), призер в 1985 г. Заслуженный путешественник России. В свое время был руководителем Дальневосточной ассоциации международного туризма. Кандидат в мастера спорта по легкой атлетике и мастер спорта по спортивному ориентированию. На протяжении полувека возглавлял спортивно-туристический клуб «Сихотэ-Алинь», где делали свои первые шаги многие путешественники. В том числе путешественник номер один - Федор Конюхов.

Яркое воспоминание у Кабелева - поездка на Олимпиаду в канадский город Монреаль, куда он получил путёвку за огромный вклад в развитие спортивно-массового туризма в Приморском крае. Было это в 1976-м. Желающих поехать в Канаду было много, но направили Кабелева и второго секретаря крайкома партии Гагарова.

На протяжении 10-ти лет Станислав Кабелев входил в состав сборной края, которая принимала участие в трех чемпионатах СССР по спортивному туризму. На одном из соревнований команда завоевала звание чемпиона. Кстати, вместе со Станиславом Владимировичем в сложные походы на Верхоянский хребет, Корякоское нагорье отправлялись Виктор Гнездилов, Юрий Клацун.

Еще была тренерская работа. Станислав Кабелев взрастил 10 мастеров спорта по легкой атлетике, три мастера спорта и свыше 50-ти кандидатов в мастера спорта по спортивному ориентированию. Старался воспитывать не только хороших спортсменов, а просто хороших людей.

Творческая деятельность
    Литературную работу начал с журналистики. Впервые очерки о спорте, путевые зарисовки о путешествиях появились в газетах «Тихоокеанский комсомолец», «Красное знамя» и «Находкинский рабочий» в 1963 г.

Писать стихи начал еще в юности. Об этом Станислав Владимирович вспоминает с улыбкой, но идеалов юности предавать не собирается. Первая публикация появилась в «Находкинском рабочем» в 60-е годы под рубрикой стихотворений местных авторов.

Станислав Кабелев является одним из первых участников клуба любителей литературы «Элегия» в г. Находке. Днём основания «Элегии» считается 16 октября 1970 года, когда под руководством директора библиотеки «Приморского судоремонтного завода» Дины Владимировны Усатой была организована первая встреча любителей литературы, посвящённая дню рождения Сергея Есенина.

В период с 1971 по 1976 годы коллектив клуба награждался грамотами горкома ВЛКСМ, заводского комитета ВЛКСМ. Неоднократно награждался дипломами Приморской краевой организации добровольного общества любителей книги. В 1984 году награждён дипломом Всесоюзного добровольного общества любителей книги. В 1986-1989 гг. неоднократно награждался почётными грамотами и дипломами Приморского крайкома и Находкинского горкома КПСС. В 1990-е гг. заводская библиотека была закрыта, клуб при поддержке администрации города переехал в помещение на улицу Луначарского.

В 1995 году клуб "Элегия" получает городской статус, ему отводится главная роль в творческом пространстве находкинских писателей. В 1997-м под эгидой клуба выходит первый литературный городской журнал, в 2001-м клуб начинает издавать литературную газету "Элегия" и альманах "Находка", в 2009-м выпускает сборник стихов о Находке "Город, повенчанный с морем…", а в 2011-м — исторический литературно-художественный альманах писателей и поэтов города Находка "Элегия", посвящённый своему 40-летию. В сборнике — история, воспоминания, фотографии одного из старейших действующих литературных объединений края. Его подготовили - при участии, конечно, всех членов клуба — всё те же неутомимые подвижники художественного слова Дина Усатая и Станислав Кабелев.

На стенах в клубе "Элегия" — картины. Там приморские пейзажи, исторические сюжеты. Это работы Станислава Кабелева. Когда-то подумалось — получится передать свои мысли посредством кисти и холста или нет? Получилось. Все иллюстрации к собственным книгам сделаны самим автором.

Также неоднократно иллюстрировал книги авторов Находки и края. Среди них можно назвать: Павла Шепчугова, Евгения Лебкова, Наталию Забавникову, Николая Тертышного, Владимира Янова, Михаила Дербенева.

Станислав Владимирович является автором книг: «Тайна хребта Чандалаз» (1998), «Расцвет Солнечной долины» (2000), «Мы – вулканов сыны» (2002), «Сучан – царь Шамбалы» (2002), «Звезда Бохая» (2009), документальной книги «Город Драконов или…» (2011) и др.

Огромный интерес у находкинской публики вызвала персональная фотовыставка Станислава Кабелева "Город Драконов или…" (2010 г.). Выставка открылась в муниципальном Музейно-выставочном центре Находки. Фотовыставка стала результатом экспедиций в удивительное место в Лазовском районе, названное «Город Драконов» и дала возможность зрителям увидеть уникальные кадры.

Кабелев занимается «городом Драконов» с 2006 года, он верит, что каменные изваяния могут быть только рукотворными, и чем глубже исследования, тем больше этому подтверждений.

В 2002 году принят в Союз писателей России вместе с Геннадием Фокиным.

Литературные путешествия – это центральная составляющая автора – походы по Дальнему Востоку, Приморью, Камчатке; это и путешествия вглубь времени – в наше историческое прошлое. Отсюда и жанровые разновидности произведений – очерковые повести, исторические повествования, которые основаны на фактах истории и на фантазии. Поэтому в его произведениях присутствуют гипотезы-версии о временах чжурчжэней-удэге в период Золотой империи. В книгах – путешествиях С.В. Кабелев отстаивает традиции, которые связаны с краеведческой темой произведений В.К. Арсеньева, с его литературой путешествий.
    Для Станислава Кабелева, как для каждого литератора, писать — это, прежде всего, труд. Когда собран исторический материал, когда переворошены десятки архивных записей, когда за плечами остались многодневные экспедиции, начинается основная работа. И тогда писатель уже мало принадлежит себе. Он живет одной жизнью со своими литературными персонажами. «Сопереживание героям для автора самое главное, - считает Станислав Владимирович. — Иначе на страницах книги они выйдут искусственными, надуманными».

источник: literatura.nakhodka-lib.ru

Станислав КАБЕЛЕВ: «Делай добро и стремись к простоте»