Преоторг - сайт Преображения
Товары, услуги, общение в поселке Преображение
Меню сайта


Категории раздела
Новости сайта [46]
Все, что касается собственно сайта, нововведений, акций
Новости [1258]
Что в поселке нового, что в крае нового, все, что касается общих новостей
Архив [1]


Мини-чат
 
200


реклама
Продажа, ремонт, настройка компьютеров, ноутбуков принтеров, планшетов Сот. +7 924 257 30 02 МКС


Поиск
Здесь можно поГуглить


Форма входа
Логин:
Пароль:


Календарь
«  Сентябрь 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30


Рикламко


Архив записей


Контакты
Тел. только для СМС оплачиваете по тарифу вашего оператора сот. +7 924 244 25 10 ICQ 411 731 794 Майло preotorg(ухо)mail.ru добавляйтесь в друзья!


Друзья сайта
  • МГУ им.Невельского
  • Шабаш бизнесменов
  • Мобильные новости
  • Лазовский заповедник
  • Преоторг-ТВ
  • Сайт газеты Синегорье
  • Администрация Преображения
  • Наша компания


  • Добавь в закладки


    Share/Bookmark


    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    InternetElite
    replacer.net ratings for preotorg.ru


    Приветствую Вас, Гость · RSS 22.10.2019, 09:08
    Главная » 2019 » Сентябрь » 25 » ИХ ИМЕНА ОБЯЗАНЫ МЫ ПОМНИТЬ
    19:40
    ИХ ИМЕНА ОБЯЗАНЫ МЫ ПОМНИТЬ

    Имя Сергея Лазо хорошо знакомо старшему поколению России, рожденному и выросшему в СССР. Историю героической жизни и смерти этого человека в те времена преподавали в школах и вузах, о его жизни ставились спектакли, о нем писали стихи и песни, режиссеры снимали про него фильмы. Многие улицы и населенные пункты Приморского края носят его имя. Во Владивостоке установлен памятник С.Г. Лазо (скульптор Писаревский). В 1954 году установлена мемориальная доска на стене казармы инструкторской школы на острове Русский, где Лазо выступал с речью в 1920 году. Его имя носит улица во Владивостоке, железнодорожная станция в Дальнереченском районе и наконец-то в нашем районе и селе его имени установлен бюст Сергею Георгиевичу Лазо. Жители нашего села давно выражали желание увековечить память герою революции, об этом шли обсуждения в нашей газете, люди предлагали разные варианты, и вот свершилось…


    В День села, 22 сентября 2019 года, на территории Муниципального центра культуры Лазовского сельского поселения был открыт бюст революционеру и политическому деятелю времен гражданской войны Сергею Георгиевичу Лазо, имя которого носит наше село и район.
    На торжественное открытие бюста Сергея Лазо собрался народ стар и млад. Площадь до предела была заполнена лазовскими жителями и гостями села. У постамента стоял почетный караул – учащиеся Лазовской средней школы в форме юнармейцев. Присутствовали гости из Владивостока, первые лица района и села, члены общественного совета ветеранских организаций, актив совета местного отделения Всероссийского общественного движения «Матери России».


    Митинг, посвященный открытию бюста – Сергею Георгиевичу Лазо, объявили открытым. Почетное право открыть бюст герою гражданской войны Сергею Лазо было предоставлено директору департамента культуры Елене Николаевне Бронниковой и главе Лазовского сельского поселения – Белоноженко Виктору Михайловичу. Снято покрывало и все собравшиеся на площади дружно зааплодировали.
    Глава администрации Лазовского муниципального района Юрий Анатольевич Мосальский поздравил всех жителей Лазо с таким значимым событием в жизни села. Рассказал историю создания этого памятного знака, поблагодарив семью Юриковых, которые подали идею создания бюста и нашли его, семью Арнаут, которые отреставрировали и изготовили скульптурную композицию. Федоренко Александра Федоровича, Петрова Юрия Владимировича и всех, кто принимал участие в установке бюста. Пожелал всем жителям нашего села чтить и уважать память нашей малой родины. Память, которая уже стала нашей историей.
    С приветственными словами выступили на митинге – глава сельского поселения Виктор Михайлович Белоноженко и председатель общественного совета ветеранских организаций Раиса Петровна Зуева. Жители и гости Лазо возложили цветы к скульптурной композиции. Ведь многие наши жители уже давно хотели иметь историческое место памяти герою революции с именем нашего села. Митинг, посвященный, открытию бюста Сергея Лазо, объявили закрытым. И теперь на детский вопрос: «Почему так названо село?» — каждый родитель может рассказать о герое гражданской войны Сергее Лазо и показать памятник его имени. Историю надо помнить и относиться к ней с уважением, и лазовчане это умеют.

    Жизнь и подвиг Сергея Лазо

    Революция выдвинула целую плеяду молодых, честных, образованных людей, мечтавших сделать счастливым народ России. Это были романтики революции.
    Сергей Лазо – это большевик, революционер и участник Гражданской войны, который проявил себя в революционной деятельности на Дальнем Востоке нашей страны. Как и многие герои советской эпохи, он почти полностью забыт современниками. Страны, которая сделала его героем, больше нет на карте. Сегодня о нем можно было бы говорить, как о человеке, расшатывающем «духовные скрепы». Делал он это, как и другие революционеры того периода, достаточно успешно, советская власть на 1/6 части суши победила и на долгое время стала своеобразным мировым противовесом, вторым геополитическим центром всего мира. Сергей Лазо удачно подходил на роль героя революции, так как о его жуткой смерти уже в 1920-е годы ходили легенды. Новой советской власти нужны были герои. Погибший за свои идеалы Сергей Лазо был одним из многих, кто отлично подходил на эту роль.
    Сергей Георгиевич Лазо родился 23 февраля (7 марта по новому стилю) 1894 года в селе Пятра, расположенном в Оргеевском уезде Бессарабской губернии (сегодня территория Молдавии). Происходил из молдавской дворянской семьи, соответственно и сам являлся дворянином. Происхождение не помешало ему связать свою судьбу с революционным движением. Еще во время учебы в российских высших учебных заведениях он начал уделять много внимания левым взглядам и течениям.
    Сергей Лазо получил блестящее образование. Он учился в Петербургском технологическом институте, а затем на физмате Императорского Московского университета (сейчас МГУ). Уже во время учебы он начинает принимать участие в деятельности студенческих революционных кружков. Первая мировая война застала Лазо за учебой и круто повернула его жизнь. В июле 1916 года Сергей Лазо был мобилизован в действующую армию.
    В декабре 1916 года Сергей Лазо был отправлен в Сибирь под Красноярск в расположение 15-го сибирского запасного стрелкового полка.
    В Красноярске Лазо сблизился с находящимися в городе политическими ссыльными и вместе с ними начал вести пропаганду среди солдат полка против продолжающейся империалистической войны. Здесь же в Красноярске в 1917 году он вступил в Партию социал-революционеров (эсеров). Современники говорили о том, что данное решение было неслучайным. Сергей Лазо с самого детства отличался максимализмом суждений и повышенным чувством справедливости – до романтизма. Позднее, весной 1918 года Лазо выйдет из партии эсеров, примкнув к большевикам.
    В 23-летнем возрасте Лазо вошел в состав Совета рабочих, солдатских и казачьих депутатов Красноярска. В июне того же года Красноярский совет отправил молодого революционера в Петроград, где должен был пройти I Всероссийский съезд Советов рабочих и солдатских депутатов. Именно на съезде в Петрограде Лазо единственный раз в жизни увидел Ленина, при этом очное знакомство с вождем мирового пролетариата произвело на молодого человека очень сильное впечатление. Ему понравилась и произнесенная Лениным речь, и радикализм его суждений. Скорее всего, это также повлияло на то, что весной 1918 года он примкнул именно к большевикам.
    Вернувшись из Петрограда в Красноярск, Лазо успел организовать и возглавить красногвардейский отряд. В октябре 1917 года, когда в Петрограде произошла очередная революция, данный отряд сработал по «старой схеме». Бойцами отряда Лазо были арестованы высшие чиновники, теперь уже временного правительства. Солдаты Лазо заняли большую часть государственных учреждений, банки, казначейство. Гарнизон города был полностью в руках отряда Сергея Лазо.
    Он возглавлял действия Забайкальского фронта с конца февраля до 28 августа 1918 года. В этот день на конференции партийных и советских работников было принято решение перейти на партизанские формы ведения войны. Под его командованием фронт смог добиться ряда успехов, в частности, ему удалось оттеснить части известного атамана Семенова на территорию Маньчжурии. Лазо принимает решение уйти в подполье и продолжить борьбу в партизанских отрядах. Подвиг Сергея Лазо заключался в его беззаветной преданности делу освобождения народа от векового гнета, спасению страны, погрязшей в войнах и не замечающей своего народа, его бед и чаяний. Целью Лазо было наладить связь с подпольем и начать организовывать партизанское движение, которое координировалось бы из единого центра и вело борьбу против Временного Сибирского правительства и Колчака. Насколько это ему удалось, показывают последующие события. Практически вся территория Дальнего Востока и Забайкалья была охвачена партизанским движением. Осенью 1918 года он становится членом подпольного Дальневосточного комитета ВКП(б). С начала 1919 года он руководит партизанским движением Приморья. С декабря 1919 года — начальник штаба по подготовке восстания в Приморье. 31.01.1920 г. во Владивостоке произошел военный переворот. Наместник Колчака генерал Розанов бежал в Японию. Сформированное новое Временное правительство Дальнего Востока было полностью подконтрольно большевикам. Несмотря на это, японская армия не покинула территорию Дальнего Востока, вынашивая планы его захвата. С этой целью совместно с белогвардейцами была проведена провокация в Николаевске, при которой были убиты японские военнопленные и мирные жители. В связи с этим С. Лазо был арестован японцами с 4 на 5 апреля. Вместе с ним были схвачены его соратники А. Луцкий и В. Сибирцев и вывезены на станцию Муравьев-Амурский (ныне станция Лазо) и заживо сожжены в паровозной топке. Вот такая короткая и яркая жизнь Сергея Лазо, имя которого носит наше село в Приморском крае.

    Татьяна ШУШАРИНА.

    Категория: Новости | Просмотров: 54 | Добавил: obyavmag | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    0
    1 obyavmag  

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия. PR-CY.ru
    Преображение 2010-17гг