Преоторг - сайт Преображения
Товары, услуги, общение в поселке Преображение
Меню сайта


Категории раздела
Новости сайта [45]
Все, что касается собственно сайта, нововведений, акций
Новости [2105]
Что в поселке нового, что в крае нового, все, что касается общих новостей
Архив [1]


Мини-чат
 
200


реклама
Продажа, ремонт, настройка компьютеров, ноутбуков принтеров, планшетов Сот. +7 924 257 30 02 МКС


Поиск
Здесь можно поГуглить


Форма входа


Календарь
«  Июнь 2020  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930


Рикламко


Архив записей


Контакты
Тел. только для СМС оплачиваете по тарифу вашего оператора сот. +7 924 244 25 10 ICQ 411 731 794 Майло preotorg(ухо)mail.ru добавляйтесь в друзья!


Друзья сайта
  • МГУ им.Невельского
  • Шабаш бизнесменов
  • Мобильные новости
  • Лазовский заповедник
  • Преоторг-ТВ
  • Сайт газеты Синегорье
  • Администрация Преображения
  • Наша компания


  • Добавь в закладки


    Share/Bookmark


    Статистика

    Онлайн всего: 9
    Гостей: 9
    Пользователей: 0

    InternetElite
    replacer.net ratings for preotorg.ru


    Приветствую Вас, Гость · RSS 22.12.2024, 02:38
    Главная » 2020 » Июнь » 4 » Для обелиска в горном приморском селе выбрали красивый камень
    16:32
    Для обелиска в горном приморском селе выбрали красивый камень

    В Старой Каменке никогда не было памятника землякам, ушедшим на войну. Хотя, по сведениям местных краеведов, за четыре года погибли на фронте 20 каменских мужчин, самый цвет. Одно из старейших сёл Лазовского района в 1941-ом и называлось иначе — Коркаменка. Почему? Специальный проект ГТРК «Владивосток» - «Обелиски — память приморского сердца», сегодня, о необычном монументе и загадках топонимики.

    Высокогорное село периодически спасало заливаемую дождями и реками округу: в 1954-ом Коркаменка приняла семьи полностью смытого наводнением Батюкова. И выросла на 54 двора. Колхоз имени Сталина, лучшие коровы — лидеры по молоку. Татьяна Романова вспоминает еще одну колхозную передовицу — гордость её дедушек и бабушек.

    Татьяна Романова, заведующая сельским клубом: «У нас было 12 пасек вокруг. Деревушка маленькая. Но 12 пасек, и тоже очень хорошие результаты. Мёда носили ой-ёй-ёй пчёлы».

    Шапкой Мономаха зовут местную достопримечательность, вокруг которой сеяли-пахали поколения старокаменцев, и первыми — корейцы, вот вам и Коркаменка. Верхушка памятника природы - сельский бренд и украшение улиц. На фоне Мономаха и столетний сруб, его бы в музей превратить. Держится изо всех сил под такой же стареющей ёлкой. Самый новый в Старой Каменке — обелиск.

    Татьяна Романова: «Мы к главе обратились, Белоноженко Виктору Михайловичу. Ну, что такое, везде обелиски. У нас нет. И он поддержал. У его уже камень был, где-то он приглядел. Привёз этот камень. Мы дружненько собрались, помогли отливать бетон».

    Решили увековечить на старокаменском камне имена павших и тех, кто вернулся с войны. И честно трудился.

    - Кто-то был механизатор, кто-то пасечник. Суслов Александр Николаевич 9 мая умер, прошел всю войну честно. И на Восточном фронте, и на Западном. Ковалёв Роман Романович — муж моей тётки. Дошёл до Берлина.

    Не осталось в Старой Каменке живых свидетелей Великой Победы. Но этот обелиск на долгие годы. Как Шапка Мономаха, вечно-зеленое древо и крепкий столетний сруб. 

    Источник: "Вести:Приморье"


    Село Старая Каменка основано в 1907 г. Первоначальное название было Коркаменка. Есть предположение, что первыми жителями данных мест были корейцы. Их поселение располагалось возле р. Каменка (со временем русло река изменила). Некоторые из корейских фанз сохранились до конца 50-х гг. Первые хутора русских переселенцев (по 3-4 двора) были расположены вокруг этого корейского поселения. Хутора имели свои названия: "Каменка" - Кукушкин И.Е., Стариков Степан с отцом; " Солонцы" - Шейкины и Куликовы, "Талингоу" - Изместьевы, Монаховы; "Мономах" - Зуевы, Ермолаевы, Васильевы, Матвеевы; "Стариков" - Казаковы; "Алтайка" - Микшины; "Америка" - Пичугины, "Мисуса" - Терентьев Ф.Т. На раскорчеванных землях, в основном, велось единоличное хозяйство. Летом выращивали хлеб, скот, занимались пасеками, ловили рыбу, а зимой охотились. Добытую продукцию обменивали на другие товары: боеприпасы, керосин, одежду, мыло и т.д. Основной тягловой силой были лошади.

    Практически все переселенцы были из губерний Сибири, Урала, Алтая. Поэтому, среди вероисповедования преобладало старообрядничество. В селе так же жили несколько китайских семей, которые в основном занимались сбором дикоросов, охотой, выращиванием опиумного мака.

    Период гражданской войны и партизанского движения не сильно затронул это село, но в результате действий различных бандформирований, которых ходило по тайге не мало, страдали семьи на отдельных хуторах. Так погибла большая семья Изместьевых (в живых случайно остался только годовалый ребенок).

    В 1934 г. началась коллективизация. Был создан корейский колхоз-артель "Красный авангард", в который вступали или добровольно, или по принуждению. В связи с этим, часть жителей покинуло село, переехав в пос. Валентин, Ольга. Корейское хозяйство выращивало рис, пайзу, чумизу, занималось животноводством. Строили бревенчатую школу-семилетку, которую потом вывезли в пос. Судзухэ под здание РИКА, а позднее в с. Лазо опять же под здание РИКА. В 1937 г. все корейские семьи в один день были выселены в Казахстан. До 1940 г. усиленными темпами заселяли Коркаменку из числа демобилизованных солдат, проходивших службу в Приморье. Они строили дома, перевозили брошенные строения с хуторов и урочищ, вызывали родственников, обзаводились семьями.

    В период Великой Отечественной войны из мужского населения села погибло 20 человек. После войны опять начался отток жителей из села. В 1949 г. насчитывалось не более 12 дворов (Нечаевы, Денисенко, Севергины, Пьянковы, Кувшиновы, Лягушины и др.). Была своя начальная школа, магазин-сельпо, клуб. В 1954 г. наводнением было смыто с. Батюково. Многие из его жителей переселились в Коркаменку. Село увеличилось до 54 дворов. На базе двух сел был создан колхоз им. Сталина (первый председатель Порошин, затем Ковалев С.Е.). В 1957-58 гг. село переименовано в с. Старая Каменка. Работа в хозяйстве активизировалась. Появились своя техника, первыми трактористами (на "СТЗ", "Универсал") были Нечаев С.Ф., Денисенко В.Д., Хомходько В.Н. Быстро пошло строительство, развитие села. Выращивали зерновые, поднимали многоотраслевое животноводство, приобретали технику. Из с. Батюково перевезли 4-летнюю школу (учитель Гороженко, с 1957 г. - Лукьянова Л.Ф.). В 1962 г. построен медпункт и клуб с библиотекой и киноустановкой. Свет и радио появились в 1964 г., проложена автотрасса до п. Ольга. В 1974 г. подключена государственная электросеть. В 1967 г. колхоз стал 3-м отделением совхоза "Маяк", его управляющим был Терентьев А.И. Отделение специализировалось на дойном стаде, откорму молодняка крупнорогатого скота и добилось очень хороших результатов. Много было пасек. Росло благосостояние селян.

    С конца 80-х гг. село начинает приходить в упадок. На 1 января 1997 г. население составляет 209 человек, жилых домов - 85.

    источник: old.pgpb.ru

    Категория: Новости | Просмотров: 608 | Добавил: obyavmag | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 1
    1 obyavmag  
    0

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия. PR-CY.ru
    Преображение 2010-17гг