Неделя спокойствия, и мы снова уезжаем с KIA в командировку, в поселок Преображение, что в 350 км от Владивостока. Еду я туда с неопределенной целью, готовлюсь привезти непонятные результаты. Но еду.
Люблю ездить с навигатором — через миллион километров «поверните куда-нибудь»
Поселок Преображение — довольно большой, в классном месте. С трех сторон его омывает чистое открытое море, а с четвертой раскинулся Лазовский заповедник. Только в этой сказке есть большая ложка дегтя: ни людей для работы, ни дорог для проезда.
Преображение — место невозможной красоты
Большинство жителей поселка, которых сейчас около восьми тысяч, так или иначе связаны с морем. В рейсы выходят все — мужчины, женщины, пенсионеры. Кто ловит, кто обрабатывает, а кто обслуживает морской транспорт. Есть здесь порт, траловая база флота, цех по производству минеральной воды с собственной скважиной, рыбокомбинат и какой-никакой судоремонт. На перевалах уже снежно, на грунтовом Лазовском — отвратительно грязно.
Маскировочка
Две гостиницы-общежития с романтическими названиями «Вахта-80» и «Межрейсовый дом отдыха рыбаков». Я поселилась в первой и сразу почувствовала себя персонажем фильма «О чем говорят мужчины». В местных Бельдяжках тоже не оказалось еды, чай в поттере, поттер в умывальной комнате, удобства на этаже. Правда, к антуражу претензий не было — гостиничку-общежитие не так давно отремонтировали. И поскольку это припортовая общага, отделали коридоры судовыми каютными панелями, поставили судовые же двери, ступеньки обили железными уголками. Я такой интерьер видела на плавзаводе «Всеволод Сибирцев», один в один, даже цветовая гамма такая же))
В поселок я приехала в пятом часу, уже темнело. На KIA был вот такущий слой грязи, под которым не видно было ни оракала, ни принадлежности машины. Маскировка! Пока разложила вещи, отдохнула с дороги, уже совсем стемнело. Пойду, думаю, найду еды. А фигушки!
Добро пожаловать в Преображение
Вечерней жизни почти нет — иногда дискотеки в местном киноконцертном комплексе. Молодежь собирается не по подъездам, а на центральной автобусной остановке, под навесом. Но нет кафе, нет никаких тебе «бистро», забегаловок и прочего. Пошатавшись по темному поселку, набрала какой-то снеди в магазине и решила, что утро вечера мудренее.
С утра на карте обнаружила закусочную во втором общежитии, которое Дом отдыха рыбаков. Прыгнула в грязнющую машину и поехала туда. Останавливаюсь во дворе рядом, рыщу в сумке. Подъезжает позади грузовик Nissan Atlas. Водитель смотрит на меня и что-то говорит, но из-за тарахтящего дизеля не слышно ничего. Наконец, он выключает двигатель и человеческим голосом молвит:
— Девушка, а вы чо, правда с Дрома?
— Ага, — говорю, — правда. А что?
— Да не, круто! А чо за машина?
— KIA Rio, «кореец».
— Ой, «корейцы» эти… О, а вы же с Влада? И с Дрома? Помогите телефон разборки найти! На Бородинской.
Пока ищу телефон разборки, парень приглашает меня в грузовик, у которого отсутствует стекло с пассажирской стороны — пленочкой затянуто. Мне все равно надо было пообщаться с местными, так что я забираюсь в кабину. Парня зовут Димой. Дима ходит в море «на транспортáх», то есть на транспортных судах. А в перерывах между рейсами занимается всякой прибрежной «ерундой» — возит на грузовиках металл, ездит за дровами, попивает и хвастается, что «ест икру красную каждый день! Ложкой. Одного литра на три дня хватает».
ГИБДД? Какая ГИБДД?
С разборкой разобрались, все нашлось. Едем кататься по Преображению. Дима спрашивает, за кого я буду голосовать на грядущих выборах губернатора, и заявляет, что «воровскую власть» не поддерживает.
— Ты не думай, мы тут нормальные, не «колдыри» какие-нибудь. Я здесь родился, вырос, тут самое классное место. Дорог только нету.
Состояние дорог местные жители описывают исключительно матом. Говорят, перед последними выборами в Законодательное собрание Приморского края в Преображение тянулись депутаты и кандидаты, сулили золотые горы. То асфальт до самого Владивостока, да еще какой. То мост обещали построить из металлоконструкций, оставшихся после строительства Русского моста. Один известный депутат армянского происхождения, вспоминают преображенцы, так и вовсе обещал железную дорогу проложить. Но выборы прошли, а мост остался прежним, деревянным и страшным.
Преображенский мост. По нему фуры ездят
В самом поселке на центральной улице лежит хороший асфальт. Его положили с назначением нового врио губернатора. Я по этой дороге все три дня с удовольствием каталась. Но чуть в сторону свернешь, к частному сектору — сплошь грунтовки, местами размытые. Мосты по дороге от райцентра, поселка Лазо, либо деревянные, либо из бетонных плит. Все уже давно требуют замены.
Рейсовые автобусы до Владивостока отменили пару месяцев назад — ограничение по весу на единственном в поселке мосту 10 тонн. Ездят только маленькие маршрутки и большегрузы. Никто их не штрафует и не останавливает, потому что тут порт. Если прекратить перевозки, все предприятия в поселке просто встанут. И до самого поселка можно будет добраться только морем. Даже аэропорт, куда пару раз в неделю летают самолеты внутренних авиалиний, и то находится за мостом.
Заправка (и она за мостом) на весь поселок одна. Торгуют дизелем и 92-м бензином. В начале ноября АИ-92 стоил 46,8 рубля за литр, дизель — 53,3. О ценах на топливо тут тоже говорят матом. Подняли сразу на три рубля в начале ноября. Делать нечего, мне тут еще двое суток торчать. Заправляю полный бак 92-го. К счастью, он оказался нормальным.
АИ-92 и ДТ — чем богаты, тем и рады. Но дорого
«Да тут у каждого третьего грузовик, — возмущается еще один молодой парень Саня. — Все на соляре, ну куда такая цена. У нас эти грузовики для всего. Кто дрова возит, кто скотину перевозит. Кто-то в райцентр или вообще в город продукты или рыбу таскает на продажу. А кому тут что продашь по такой цене? Себе в убыток, что ли?».
В середине дня, основательно испачкав джинсы о грязный порог «корейца», думаю поехать на автомойку. Она тут тоже есть и тоже одна. Приезжаю — там какой-то парнишка в резиновых сапогах и робе чистит ковер. Ну то есть тут еще и химчистка для ковров, которые все еще висят почти в каждом доме для тепла и звукоизоляции. Спрашиваю у парня, как бы машину помыть.
— Это Сане надо звонить, номер вон, на стекле.
На окошке автомойки, которая когда-то была, похоже, пожарной частью, листочек с телефоном. Звоню, спрашиваю про мойку. Меня записывают (!) на четыре часа. А сейчас полдень. Автомойка по записи — это круто, но у меня теперь есть куча свободного времени. Выезжаю с мойки, поворачиваю в противоположную от въезда в поселок сторону и еду. Доезжаю до конца асфальта, еду вперед по грунтовке, на которой хорошо видны следы прошедших тайфунов. Немножко полощу колеса в лужах, но KIA едет вполне себе уверенно, нигде не шкрябает и не бьется. На шипах же)) Кстати, пока я грелась в Преображении, где все три дня было +10-12, в городе прошел первый снег.
Минут через 15 добираюсь до какого-то песчаного карьера. Вдалеке слышу одиночные ружейные выстрелы. В самом карьере стоят простреленные банки из-под моторного масла. Понятно, развлечения. Заповедник, говорили они. Тут не стреляют, говорили они. Ага.
Генералы песчаных карьеров
С некоторой неуверенностью, но оставляю машину в карьере — дальше дороги нет, иду пешком. Поднимаюсь на скалу и прихожу в неописуемый восторг. Я оказалась, судя по карте, над бухтой Тасовой — синее море (открытое уже! Японское!), синий пляж. Его покрывает серо-голубая галька, так что на солнце издалека он и правда выглядит синим. Желтые осенние сопки, песочные скалы. В общем, красота. Часа два я бродила по лесам, по горам.
Бухта Тасовая
Потом спустилась обратно к KIA, которую нашла в добром здравии. И, перекурив, отправилась на мойку. Боже, как тщательно парень мыл эту машину! Прям как свою. Все протер, промыл, все зазоры продул (!). Взял 660 рублей. Это обычная цена на комплексную мойку во Владивостоке. Тут Преображение, но дешевизны нечего и ожидать.
До мойки и после
Теперь Rio настолько красивая, что ее срочно нужно где-то сфотографировать! Для этого в Преображении есть только одно знаковое место — сопка Памяти. У подножия ее стоит храм, сложенный из кругляка и освященный несколько лет назад. Очень красивый, хотя, наверное, жители Золотого Кольца просто пожмут плечами. Храм обнесен забором, у ворот табличка — «На территории около храма уместно благоповедение». Прекрасные слова, мне кажется. Благоповедение взяла себе на заметку.
Благоповедение — это прекрасно
К храму приезжаю уже на закате, фотографирую. С какой-то стороны ко мне подходит мужчина и спрашивает, как машина. Я уже привычно пожимаю плечами — нормальная, говорю. Где может — едет. Где не может, соответственно, не едет.
— Я вот «корейцев» не люблю. Они гниют быстро, — отвечает мой собеседник. — Но блог ваш почитаю.
В общем, если вы сейчас читаете наш блог — привет :) На KIA вообще после мойки стали прям оборачиваться и пальцем показывать. Целый Дром приехал! Чувствуешь себя как минимум рулевым Bugatti))
Преображенский храм
С высоты местной видовой площадки на сопке Памяти, где стоит памятник воинам-рыбакам, погибшим в годы Великой Отечественной войны, пейзаж бухты Преображения напоминает маленький Владивосток: узкая вытянутая бухта, которая редко замерзает зимой, суда вдоль причальной стенки и даже небольшой плавучий док. Это еще одна боль поселка, где могла бы быть отличная база судоремонта — специалистов нет. Их нет во Владивостоке, нет в Славянке, нет в Находке, об этом не раз заявлялось на всех уровнях. Отечественные суда идут на ремонт за границу, но корейцы, например, не берутся чинить машины, только корпуса и электронику. В отдаленных планах есть реорганизация центра судоремонта в поселке. Большой док хотят поставить вместо старого, но людей бы найти. Впрочем, местные жители не слишком приветствуют такую затею — боятся потерять бухту. Будет тут, говорят, как во Владивостоке — у моря без моря.
Преображение — это небольшой порт и остатки судоремонта
В поселке живет полторы тысячи пенсионеров, причем почти тысяча из них — ветераны ПБТФ, приехавшие сюда молодыми специалистами в середине прошлого века. Сейчас молодежь в Преображение не очень стремится, даже выпускники профильных учебных заведений — морских колледжей, Дальрыбвтуза и судовых специальностей ДВФУ. Плохо в поселке и с медициной — тоже никаких молодых. Окулиста нет, родильное отделение только экстренное. В случае чего, рассказывают жительницы Преображения, говорят «девочки, терпите!» и отправляют в город, потому что в райцентре тоже нет отделения.
Поселок похож на очень маленький Владивосток
Наличие работающих предприятий, причем нескольких, выгодно отличает Преображение от других поселков Лазовского района. Около 80% налогов идет в местный бюджет, так что населенный пункт «держит на плаву» и остальные. Упадка здесь нет, но далеко в будущее жители стараются не заглядывать. Авось, говорят, все и наладится.
Еще одну крутую историю я узнала, когда решила сходить на маникюр. Вот просто сорвала с местной доски объявлений номер телефона. Да, в центре поселка установлена доска объявлений. Там объявления о продаже квартир, личном приеме граждан у главы поселка, расписание богослужений и вот — маникюр на дому.
Доска объявлений в поселке живет
Записываюсь на следующее утро. Думаю, хоть уеду из Пбж с красивыми ногтями. Но мне на самом деле просто интересно, как работают в этой глуши женщины. Поясню — они тоже обычно ходят в море.
Траловая база флота — градообразующее предприятие Преображения. Здесь трудятся 1800–1900 человек, причем почти все местные. Промышляют краба и креветку в Японском море, минтай и сельдь — в Охотском. Свой улов рыбы ПБТФ раздает везде: ветеранам, школе, больнице. Но вся другая рыба стоит в магазинах не дешевле, чем в городе.
Преображенский рыбокомбинат
На рыбокомбинате делают консервы из собственного сырья и привозного — комбинат живет за счет госконтрактов. Сайру и горбушу на специальных установках режут, промывают, укладывают в банки, заливают маслом и засыпают солью. Трудятся в основном женщины, хотя тяжелые брикеты и коробки таскают парни. Женская часть поселка несколько лет назад осталась «не у дел» — обновление флота на ПБТФ привело к лучшим экономическим показателям, но оставило без работы несколько сотен человек.
База не процветает, но и не умирает
«Сделав расчеты, пришли к выводу, что уже нецелесообразно содержать эти базы, — говорит Игорь Слободян, помощник гендиректора ПБТФ. — Затраты большие были на топливо. На самой базе работает 300 человек. К ней приписаны как минимум два добытчика, на нем 25 человек. А выпуск максимальный мороженой продукции 200 тонн. Сейчас у нас БАТМы, РКТСы [Большой автономный траулер морозильный и рыболовно-крилевый траулер]. Они могут 180 тонн выпускать. Но там 100 человек экипажа. То есть либо на 400 человек делить эти 200 тонн, либо на 100. И топливо».
Профсоюз тут мощный
Модернизация флота в «нулевых» была болезненной по многим причинам. Это и оставшиеся на берегу люди, в основном женщины, и сложности самого предприятия. После списания плавбаз пришлось расставаться и с добывающим флотом, потому что его задача – доставлять улов на плавучий завод. Баз не стало — добытчики не нужны. Вместо них появилось несколько среднетоннажных судов. Так что женщинам пришлось уходить на комбинат или искать себе другую работу.
Женская часть населения работает теперь не в море, а на берегу
Вот маникюрша Света — тоже из тех, кто осел на берегу. Спрашиваю, где она учится. Потому что вижу, что держит и руку, и машинку свою вполне профессионально. Но у меня есть оправданные сомнения в том, что в Преображении есть школы ногтевого мастерства.
— А я по интернету учусь, — рассказывает Света. — А что, великая вещь. Учусь по «скайпу», на московских курсах. Тяжело иногда бывает очень, уроки могут по шесть-восемь часов длиться, по Москве же, ночью. Но мне так нравится! Хочу сразу все, и того и этого. Мастер смеется, говорит, что мне пока рано, а я очень хочу! Раньше-то все в море, на траулере «Димедюке» родимом ходила. Надоело. А муж так и ходит. Я иногда в короткие рейсы выхожу.
Экзамены по своему ногтевому мастерству Света сдает тоже виртуально. Камеру, говорит, настраиваешь и в режиме реального времени показываешь преподавателям свои умения. Денег, конечно, меньше, чем в рейсе. Зато спокойнее. Клиенты из числа жителей поселка. И даже в море Светлана берет аппараты и лаки с собой, делает на судне девушкам маникюр, потому что все хотят быть красивыми. Это к вопросу о том, как можно себя реализовать вообще где угодно. Заниматься тем, чем хочешь. Я очень уважаю такое стремление к знаниям и новым навыкам.
Каждому свое
Но как бы ни был гостеприимен поселок Преображение, нужно ехать домой. Поскольку я задержалась и выехала обратно только в середине дня, двигаться нужно было быстро, чтобы преодолеть грунтовые участки до темноты. И мы поехали с максимально возможной скоростью, на грани осторожности. Первое испытание — выезд из поселка сразу в перевал. Мало того, что он грунтовый, его еще недавно грейдировали. Крупные камни и гребенка. Я взбиралась вверх и про себя думала — только бы не колесо, только не сейчас. Дальше — не лучше. От Преображения до поворота на райцентр 22 километра, от перекрестка до самого райцентра — еще около 70. И все по грунтовкам, которые смывало пару лет назад, а сейчас их только отсыпают. Это у нас, видимо, судьба такая с Rio — больше грунтовок, хороших и разных.
Камни на дороге KIA не радуют
Где-то в пути отметили своеобразный юбилей — 10 тысяч пройденных вместе километров. Мы проехали достаточное количество дорог, чтобы можно было с уверенностью сказать: Rio X-line — нормальная машина, крепкая даже. Впереди еще зима, пока она к нам не спешит, спасибо ей за это. Но холода все равно наступят, может, и снег пойдет. А пока я довольна отсутствием поломок, даже мелких, скромным аппетитом и неприхотливостью к состоянию дороги.
Зима близко
Алёна Степанова |