Преоторг - сайт Преображения
Товары, услуги, общение в поселке Преображение
Меню сайта


Категории раздела
Новости сайта [45]
Все, что касается собственно сайта, нововведений, акций
Новости [2105]
Что в поселке нового, что в крае нового, все, что касается общих новостей
Архив [1]


Мини-чат
 
200


реклама
Продажа, ремонт, настройка компьютеров, ноутбуков принтеров, планшетов Сот. +7 924 257 30 02 МКС


Поиск
Здесь можно поГуглить


Форма входа


Календарь
«  Февраль 2019  »
ПнВтСрЧтПтСбВс
    123
45678910
11121314151617
18192021222324
25262728


Рикламко


Архив записей


Контакты
Тел. только для СМС оплачиваете по тарифу вашего оператора сот. +7 924 244 25 10 ICQ 411 731 794 Майло preotorg(ухо)mail.ru добавляйтесь в друзья!


Друзья сайта
  • МГУ им.Невельского
  • Шабаш бизнесменов
  • Мобильные новости
  • Лазовский заповедник
  • Преоторг-ТВ
  • Сайт газеты Синегорье
  • Администрация Преображения
  • Наша компания


  • Добавь в закладки


    Share/Bookmark


    Статистика

    Онлайн всего: 12
    Гостей: 12
    Пользователей: 0

    InternetElite
    replacer.net ratings for preotorg.ru


    Приветствую Вас, Гость · RSS 22.12.2024, 01:40
    Главная » 2019 » Февраль » 25 » АФГАНИСТАН
    18:39
    АФГАНИСТАН

    15 февраля 2019 года по инициативе Главы Преображенского городского поселения Пономаренко В.Г. и отделения ВООВ «Боевое Братство» п. Преображение сотрудники музея истории ПАО «ПБТФ», совместно с АУ «Центр культуры п.Преображение», провели торжественное мероприятие, посвященное 30-летию вывода советских войск из Афганистана.
    Когда говоришь о войне в Афганистане – ком подходит к горлу… Перед глазами сразу всплывают фотографии 18-20-летних улыбающихся мальчишек. Детей… воинов, исполняющих интернациональных долг на чужой афганской земле. Сколько их было? Какой долг они платили, кому и за что? Что потеряли они в этих горах?
    Пусть история всех нас рассудит
    И оценку – пусть каждому даст.
    Пусть, о павших никто не забудет,
    Пусть, хоть кто-то расскажет про нас.
    И мы, сотрудники музея истории, решили рассказать о тех преображенцах, которые прошли дорогами афганской войны.
    Это: Анискович Андрей Антонович – капитан в отставке; Афонский Игорь Олегович – рядовой; Морозов Николай Евгеньевич – рядовой; Шатилов Александр Юрьевич – рядовой; Кубеков Александр Юрьевич — рядовой; Работский Виктор Георгиевич – рядовой; Гуцалюк Анатолий Дмитриевич – рядовой; Полещук Александр Николаевич – рядовой.


    О тесном сотрудничестве между СССР и Афганистаном, о внутренних противоречиях афганского народа, предпосылках, вынудивших руководство СССР принять тяжелое решение о вводе ограниченного контингента советских войск в поддержку правительства ДРА — начала свой рассказ Наталья Михайловна Карпушенко – заведующая музеем истории ПАО «ПБТФ».
    Так как же всё начиналось?
    По-разному запомнился 1979 год нашим землякам: один – с улыбкой вспоминает новогодний концерт «Бони М», и говорит о желании поехать строить БАМ. Другой – о том, как болел за любимую хоккейную команду, и почему-то запали в душу вышедшие на экран фильмы — «Москва слезам не верит» и «Осенний марафон». Но все воспоминания объединяла… война.
    Злосчастная афганская война, продлившаяся долгие десять лет, берет начало именно в 1979-ом.
    Война для любого советского человека того времени – это когда понятно, с кем и где воевать. Война – это когда есть враг в чужой форме, когда есть линия фронта. Ничего этого в Афганистане не было. Всегда было неясно: «Кто и где противник?». Казалось, что его нет нигде и что он — везде. По сути 18-25-летним ребятам, искренне верившим, что защищают южные рубежи своей Родины и помогают братскому афганскому народу строить мирную жизнь, пришлось воевать с местным населением, и отчасти – с наемниками всех мастей. Говоря о афганской войне, хочется подчеркнуть красным слова одного из советских советников: «…местное население – не значит мирное население, а население Афганистана следует считать скорее боеспособным, чем трудоспособным…» Вот так, «науку воевать» им – советским солдатам — пришлось проходить на месте, в ходе войны.
    Наши собеседники немногословны. На вопрос: «Участвовали ли Вы в боевых операция?». Ответ: «… ну, ходили на операции», — что кроется за этими за этими словами? «Операции»… уносили жизни друзей, калечили и ломали судьбы. Разве об этом расскажешь?


    Ещё одно испытание на горных серпантинах Афганистана – перевал Саланг. Снег, лавины и камнепады, постоянные засады мятежников… Тем, кто хотя бы раз прошел с колонной, этот путь не забыть никогда. Особенностью перевала Саланг был тоннель длинной более 3 км, построенный советскими специалистами в 1964 году. По тоннелю в одностороннем порядке двигались машины со скоростью 60 км/ч и с включенным ближним светом фар. Опасность состояла в том, что в тоннеле в больших количествах собирался угарный газ. Были случаи, когда там задыхались люди. Во время передвижения в кабине задраивались все отверстия, но это спасало ненадолго. Даже звук мотора в тоннеле был другим. Водители понимали, если заглохнет двигатель – смерть.
    Есть солдаты, о подвигах которых говорят мало. Их мужество лишено блеска. Их отвага носит защитный цвет – саперы. Они всегда один на один со смертью. Сапер должен быть смелым, расчетливым, выдержанным. Ведь одно неосторожное движение, каких-то две секунды рассеянности и… нет, сапер не имеет права на ошибку. И там, в нашпигованной разными минами афганской земле, вместе с солдатами несли службу собаки, специально обученные на поиски взрывных устройств. Практика Афганистана показала, что собак не могут заменить даже самые совершенные высокие технологии. Их использовали не только для поиска мин, но и как охрану от «живых бомб» — самоубийц. От того, насколько подготовлена собака, напрямую зависела жизнь бойцов.
    Наши потери в Афганистане огромны – более 15 тысяч погибших. При этом в сводках отмечены десятки тысяч ранений, вспышки инфекционных заболеваний, которые уносили здоровье и жизни солдат. Непривычный суровый климат, нехватка чистой воды, противостояние в незнакомой местности противнику, прекрасно ориентировавшемуся в горах – всё это подрывало силы.
    Не в сорок первом под Калугой, — где холм высок,
    — в восьмидесятом, под Кабулом – лицом в песок…
    Что помогло им выстоять? — братство, солдатская солидарность, взаимовыручка – да, эти качества помогли мальчишкам быстро повзрослеть, стать мужчинами, солдатами. И просто, – вчерашним школьникам хотелось выжить…. Вернуться домой, в родной город, поселок. Вернуться к маме … живым.
    Трагические афганские страницы окрашены не только страданиями и кровью, но и героизмом, верностью воинской присяге. Там, в далеком Афганистане, наши солдаты проявили лучшие человеческие качества: мужество, стойкость, благородство. Более 200 тысяч военнослужащих были отмечены орденами и медалями СССР.
    В числе награждённых и наши земляки.
    Военный лётчик первого класса, подполковник Николай Петрович Казаков (1953 – 1991гг.), находился в Афганистане недолго, с ноября 1988 года по февраль 1989, но за это время он совершил 157 боевых вылетов. За мужество, храбрость, находчивость в бою он был награждён орденом Красной Звезды. Преображенская средняя школа носит имя Николая Петровича Казакова.
    Анатолий Дмитриевич Гуцалюк в составе ограниченного контингента советских войск в Афганистане находился с октября 1981 года по февраль 1984. Службу проходил в погранвойсках, военная специальность механик-водитель БТР. За отвагу и проявленный героизм в боевых операциях награждён медалью «За боевые заслуги».
    И сколько бы не прошло лет с тех пор, память снова и снова будет возвращать их – теперь уже ветеранов — в Афганистан, под ослепительно белое солнце, водить по перевалам, горным тропам, пустыням. Туда, где они теряли друзей, и в любой момент могли «уйти» сами. Туда, где было тяжело и одновременно легко, где каждый чувствовал за собой огромную державу и плечо друга.
    Сегодня можно много говорить о том, кому и зачем была нужна эта война, спорить о ее целесообразности и справедливости. Но одно остается не подлежащим сомнению – это героизм советских солдат и офицеров. Они достойны славы, почестей, уважения. Заботы и вечной памяти нашего народа.
    Сотрудники музея ПАО «ПБТФ» выражают сердечную благодарность Анисковичу А.А., Морозову Н.Е., Афонскому И.О., Работскому В.Г., за беседы-интервью и предоставленные фотографии, которые легли в основу мероприятия.

    Л. Варнавская,
    Музей истории ПАО «ПБТФ».

    источник: cinegorye.ru 

    Категория: Новости | Просмотров: 904 | Добавил: obyavmag | Рейтинг: 0.0/0
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия. PR-CY.ru
    Преображение 2010-17гг