Это ежегодный профессиональный праздник специалистов, связанных с холодильным оборудованием, его монтажом, эксплуатацией, обслуживанием, а также работников, чья деятельность имеет отношение к производству и реализации техники, вырабатывающей искусственный холод
Руководство ПАО «ПБТФ» поздравляет сотрудников рыбацкого коллектива: членов экипажей судов преображенской базы тралового флота, обслуживающих рефрижераторные установки (механиков, машинистов) и береговых работников холодильного комплекса обособленного подразделения (машинистов холодильных установок, инженера электромеханика уборщика служебных помещений и территории, водителя электропогрузчиков и специалиста материального склада) с профессиональным праздником – Днём холодильщика!
Уважаемые коллеги!
Искусственный холод необходим человечеству. Он дарит нам возможность наслаждаться такими благами цивилизации, как свежая морская рыба за тысячи километров от моря, лед в бокале с коктейлем и освежающая струя кондиционера в жаркий летний день.
В день профессионального праздника всем специалистам и мастерам своего дела мы выражаем благодарность и глубокую признательность за самоотдачу, ответственный и ежедневный труд на благо предприятия.
Желаем управителям холода активного долголетия, самосовершенствования, удачи и уверенности в завтрашнем дне.
Пусть здоровье будет крепким, терпение – неиссякаемым, труды – ненапрасными, награда за усилия - щедрой, а судьба пусть подарит множество счастливых дней!
История и факты
На Руси продукты хранились в специальном помещении, которое называли «ледником». Оно представляло собой погреб, в который зимой помещали плотный снег или кубы льда, переложенные соломой.
Отправной точкой в истории холодильной техники можно считать опыт искусственного охлаждения, который в 1748 году продемонстрировал учёный Уильям Каллен из университета Глазго. Для понижения температуры он использовал эффект охлаждения жидкости при интенсивном испарении.
Прообразом бытового холодильника можно считать аппарат французского инженера Ф.Карре, предложенный им в 1860г. и предназначенный для получения блочного льда (1кг\час). Машина представляла собой маленькую печку со встроенным котлом для жидкого аммиака.
Толчком к созданию современной бытовой холодильной техники стала разработка в 1874г. мюнхенским ученым К.Линде холодильной машины...Первая созданная им холодильная машина, работавшая на метиловом эфире, была испытана в Мюнхене на пивоваренном заводе. Изготовленная в 1874г. вторая машина, работающая на аммиаке, до 1908г. эксплуатировалась на пивоваренном заводе в Триесте.
В 1899 году, 8 августа, американец Альберт Маршалл запатентовал холодильник в том виде, как мы его представляем сегодня. Правда, производство холодильников на промышленной основе началось лишь спустя 12 лет после оформления патента и многие годы ушли на то, чтобы сделать этот прибор украшением и гордостью современных кухонь...
Светлана Шиляева
Пресс-служба ПАО «ПБТФ»
|