Преоторг - сайт Преображения
Товары, услуги, общение в поселке Преображение
Каталог статей
Меню сайта


Мини-чат
 
200


реклама
Продажа, ремонт, настройка компьютеров, ноутбуков принтеров, планшетов Сот. +7 924 257 30 02 МКС


Поиск
Здесь можно поГуглить


Форма входа
Логин:
Пароль:


Рикламко


Контакты
Тел. только для СМС оплачиваете по тарифу вашего оператора сот. +7 924 244 25 10 ICQ 411 731 794 Майло preotorg(ухо)mail.ru добавляйтесь в друзья!


Друзья сайта
  • МГУ им.Невельского
  • Шабаш бизнесменов
  • Мобильные новости
  • Лазовский заповедник
  • Преоторг-ТВ
  • Сайт газеты Синегорье
  • Администрация Преображения
  • Наша компания


  • Добавь в закладки


    Share/Bookmark


    Статистика

    Онлайн всего: 2
    Гостей: 2
    Пользователей: 0

    InternetElite
    replacer.net ratings for preotorg.ru


    Приветствую Вас, Гость · RSS 21.02.2020, 18:14
    Главная » Статьи » Статьи » Документальные статьи

    Жизнь Ваша началась с любви

    Жизнь Ваша началась с любви

    Летом 1947 года приехал в Соколовку, в воинскую часть, телеграфист – Чалов Евгений Гаврилович. По выходным, как и все, ходил в клуб на танцы (сегодня там спортивная школа). Приглянулась ему красивая девушка с длинной косой, Галина. Осмелился и пригласил на танец. Девушка была очень видная и другие ребята пытались ухаживать, но Евгений оказался очень упорным и добился того, что Галина согласилась дружить именно с ним. Дружили они два года, встречались в основном на танцах, а потом он провожал её домой, на Береговую улицу. Когда решили пожениться, то одного желания было мало, требовалось разрешение от командира воинской части, где служил Евгений. Не всем командир давал разрешение, мог и отказать. Но Галина, видимо, показалась командиру достойной парой для его бойца, и разрешение было получено. 12 ноября 1949 года в поссовете секретарь зарегистрировал их брак. Они вышли из поссовета и разошлись в разные стороны, она – к себе домой, он – в воинскую часть. Встретились только через месяц, когда у молодого мужа было увольнение. 
    Интересная и необычная судьба, но для того, чтобы жизнь двоих стала одной судьбой, для того, чтобы они встретились, их судьбы совершили много разных поворотов.
    Он. В Воронежской области, Псковском районе, в селе Кардиловка 19 сентября 1925 года родился Чалов Евгений Гаврилович. Рос он в большой семье, у него было ещё три брата и сестра. Когда началась война, ему ещё не было даже 16 лет. В 1943 году Жене исполнилось 18 лет, и он ушёл на фронт. Воевал на 1-м Украинском, дошёл до Бердичева, а 6 января 1944 года получил тяжёлое осколочное ранение. На танке увезли в госпиталь. После ранения он прошёл десять госпиталей, состояние было тяжёлое, его увозили всё дальше в тыл, пока не попал в Хилок Читинской области, там лечили его ещё долгих девять месяцев. После госпиталя попал в в/ч в Читинской области, в составе этой части воевал с Японией.
    Потом был приказ Сталина пополнить Тихоокеанский флот, так Евгений попал на о. Русский, оттуда его направили в Будёновку (Владимиро-Александровское), учиться на телеграфиста, а потом, 21 мая 1947 г., в в/ч с. Соколовка. Такой нелёгкий путь прошёл Евгений Гаврилович. Это всё сухие строки биографии, а за ними пыл военной юности, мужество и отвага, боль, желание жить, преодоление себя.
    Она. 18 августа 1931 года в Полтавской области, Решетиловском районе, в с. Хорольское родилась Галина Яковлевна Хорольская. Это были тяжёлые годы репрессий, когда ей было 8 месяцев, забрали отца, и ничего о нём так и неизвестно. Маленькая Галя и её брат остались без отца. В 1943 г. семья переехала на Дальний Восток. У Галины появился отчим. У него погибла жена, и осталось двое детей, пережившие горе семьи стали одной семьёй и вместе поднимали уже четверых детей.
    А в 1947 году, в неполные 16 лет, Галина встретила свою судьбу.
    Поженились они, через месяц встретились, а что же дальше? Спросила у мужа: «Когда же демобилизуют тебя?»
    – А когда увидишь, что я к тебе без погон иду, – улыбнулся красавице-жене.
    А вскоре увидела в окно, что идёт её Женя к дому без погон, и началась с того времени мирная, гражданская жизнь. Евгений Гаврилович поступил на работу в нарсуд в Соколовском районе, судебным исполнителем. Потом послали его учиться в Новосибирск, в юридическую школу. После учёбы он ещё 6 лет проработал в нарсуде.
    А затем до самой пенсии - электриком в БТФ.
    Галина Яковлевна работала сначала учеником кадров, потом учётчиком в цехе обработки, потом бухгалтером. В Дальрыбвтузе прошла повышение квалификации, защитила на отлично курсовую работу и перешла работать в ЖКХ главным бухгалтером, и проработала там 20 лет. Причём была очень добросовестным и ответственным бухгалтером. 
    Прошли годы, выросли дочь и сын, внуки, теперь подрастает правнук. Пережили вместе и радость, и горе, а горя хватило: пропал в море зять, трагически погибла дочь. Такое горе не проходит, не забывается, оно просто живёт рядом, каждый день сжимая сердце. И хоть пошатнулось здоровье, Галина Яковлевна и Евгений Гаврилович нашли в себе силы радоваться жизни ради внуков, а теперь уже и правнука.
    В их доме светло и тепло душе. Заходя в этот дом, ты не чувствуешь себя чужим, ты как будто приходишь к близким тебе людям.
    Они прожили вместе 60 лет. Много это или мало? По годам много, а для любви, наверное, ещё мало. Именно для любви. Это самое главное, что я почувствовала, находясь в гостях в этой семье. Атмосфера этого дома полна любви. Вязанная крючком салфетка на столике – тепло её рук, резной шкафчик на стенке – ручная работа Евгения Гавриловича в подарок любимой жене, нарисованные им картины на стенах летней кухни: «чтобы было красиво». Её слова о муже: «Самый лучший, самый красивый, самый живой» - и его нежный взгляд. Этот нежный взгляд, который я уловила случайно, когда он рассказывал, как ухаживал за ней, как нравилась ему её коса, просто поразил меня. Появилось ощущение, что не было этих 60 лет, вот они молодые и влюблённые. Взгляд короткий и как бы просто говорящий: «Помнишь?» - излучал столько нежности, что просто мурашки по коже. 
    Вы знаете, дорогие читатели, я от всей души желаю каждой женщине спустя много лет совместной жизни поймать на себе такой нежный взгляд мужа и считать его самым лучшим и самым красивым, и каждому мужчине сохранить так свою любовь и нежность!
    Когда я спросила, как преодолевались трудности в семье, ведь были, наверное, разногласия, споры, ответ меня очень приятно удивил, они не помнят споров и ссор, они старались разумно учитывать мнение друг друга, и как-то у них получалось приходить к одному мнению. Это наверняка один из секретов долгих лет семейной жизни.
    Конечно, не всё так радужно и хорошо, как хотелось бы. Они пережили трудные военные и послевоенные годы, но и спустя столько лет у них хватает своих трудностей. И так тихонько они говорят, что уже не хватает сил, что хотелось бы побольше внимания от властей. Квартира у них без коммунальных услуг, дом на склоне, в снег и дождь под домом стоит вода, требует ремонта изгородь, много проблем было с ремонтом крыши. Депутаты, военкомат очень редко вспоминают про них. 
    Несколько лет назад было очень важное событие, на День Победы приезжал военком и вручил Евгению Гавриловичу две медали за освобождение Украины. Одна медаль – 60 лет освобождения Украины от фашистских захватчиков, вторая – Защитнику Отечества. Когда Евгений Гаврилович пришёл домой, на глазах у него были слёзы, сколько лет прошло, а Украина помнит и разыскивает своих защитников. Я думаю, что для поколения людей, не просто переживших войну, а вынесших её на своих плечах в полном смысле этого слова, очень важно знать, что их помнят и ценят! У Евгения Гавриловича 20 наград и жёлтая лычка, говорящая о тяжёлом ранении. А всего в нашем посёлке осталось 11 участников той страшной войны. Хотелось бы, конечно, чтобы о них почаще вспоминали люди, которые могут хоть чем-то помочь.
    К чести руководителей нашего посёлка 60-летний юбилей семьи Чаловых не просто не остался незамеченным, а был торжественно отмечен. Поздравить юбиляров пришли зам. главы администрации – Терефера А.В., специалист Загса – Рябко В.Г., от БТФ – Иванова Л.А., от Совета ветеранов – Никейцева Н.М. (Надежда Михайловна, кстати, частый гость в этом доме, очень тепло отзываются о ней хозяева, её сил хватает и на свою семью, и другим помочь, побольше бы таких неравнодушных людей!), от ДК - Зуев И.П. и Масалькова Г.А. Небольшой концерт в тёплой домашней обстановке, душевные слова поздравлений, скромные подарки от всех организаций, как приятно такое внимание, и как оно греет душу! И вот уже забыты все проблемы, и светятся глаза и у хозяев, и у гостей. И становится легче, когда понимаешь, что есть люди, которые хранят и передают из поколения в поколение духовные, вечные ценности. И, к счастью, есть люди, которые понимают, ценят и не забывают.
    Закончить рассказ об этих людях мне хочется словами, которые сказала Виктория Геннадьевна Рябко, поздравляя супругов с юбилеем. «Жизнь ваша началась с любви, и ничего кроме этого чувства и желания жить в ладу и согласии у вас и не было. И вот уже 60 лет вы рядом, ровным и сильным пламенем горел ваш семейный очаг все эти годы. Уже засеребрились ваши головы, но остались преданными друг другу сердца.
    Что с того, что у Вас поседели виски?
    Спустя столько лет места нет для тоски!
    Много лет вместе рядом в заботах своих, 
    И вот выросло сердце: одно на двоих!
    Пусть же время летит, только вы не старейте
    И живите надеждой, друг друга жалейте, 
    И храните любовь, обходите беду!
    Вам счастливыми быть в юбилейном году!»

    Любви, тепла, здоровья вам, Евгений Гаврилович и Галина Яковлевна, на всю жизнь!

    Категория: Документальные статьи | Добавил: obyavmag (03.03.2015)
    Просмотров: 779 | Комментарии: 2 | Рейтинг: 4.0/1
    Всего комментариев: 2
    0
    2 obyavmag  

    0
    1 obyavmag  

    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия. PR-CY.ru
    Преображение 2010-17гг