Логин:
Пароль:

Рикламко

Контакты
Тел. только для СМС оплачиваете по тарифу вашего оператора сот. +7 924 244 25 10 ICQ 411 731 794 Майло preotorg(ухо)mail.ru добавляйтесь в друзья!

Друзья сайта
  • МГУ им.Невельского
  • Шабаш бизнесменов
  • Мобильные новости
  • Лазовский заповедник
  • Преоторг-ТВ
  • Сайт газеты Синегорье
  • Администрация Преображения
  • Наша компания

• Добавь в закладки

Share/Bookmark

Статистика

Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

InternetElite
    replacer.net ratings for preotorg.ru

Приветствую Вас, Гость · RSS 30.04.2024, 07:46
    Главная » Статьи » Статьи » Документальные статьи

Ну, давай, Юра, не подведи!
    Так случилось, что семьи рабочих, по оргнабору приехавшие в маленький рыбацкий поселок Преображение на один-два сезона, остались здесь. Началась война и сломала все планы приезжих.
    Военное время, даже в глубоком тылу – время трудное и голодное. Парнишки, рожденные перед войной, не в Чапаева играли, а старшим помогали как могли – на выгрузке рыбы, на сборе мойвы на берегу, выбрасывало рыбешку приливом, картошку для Тихоокеанского флота садили. А родители, кто не был взят в армию, тем более, все мужики на рыбокомбинате вкалывали сутки напролет, жены рядом, на причале – рыбу разгружают, сети рыбацкие чинят, работают в цехе засолки. Каждый свой посильный вклад в Победу вносит.
    Взять хотя бы семью того же Тихона Левченко. Сам работает, жена – домохозяйка Вера Захаровна, дети малые все трудятся. В семье Левченко сыновья почти погодки – Виктор 1936 года рождения и Георгий 1938 года. Георгия для простоты Юркой звали, и тянуло его с детства к разным механизмам, пахнущим морем. Учиться много не пришлось. Виктор уже с 16 лет стал работать, как взрослый. Это уже позднее стал начальником радиостанции, три медали за свой труд заслужил - «За трудовое отличие», «Ветеран труда», «300 лет Российскому флоту».
    Юрий после окончания 7 классов тоже пошел на работу, отец к этому времени уехал в Находку и где-то в городе затерялся. Юрий работал, учился – поднимался по ступенькам знаний, в итоге стал электромехаником. Заслужил медали - «За доблестный труд», «Ветеран труда», «300 лет Российскому флоту».
    И разговор особый – орден «Трудового Красного Знамени» в 1971 году. Об этом Георгий Тихонович не хвастал. Ну, заломался сейнер на путине – его бы на буксир и в порт тянуть. Но ведь путина в разгаре - выходит, ни рыбы, ни заработка. Да главное - план «горит». И тогда электромеханик Левченко решился - «разрешите мне попробовать исправить поломку» – и это в шторм, шкивает судно. Да выхода другого нет - «А, попробуй! Может, и получится!». И полез электромеханик с аппаратом электросварки на мачту, где поломка была. Вроде, и пристроился, на волны, вниз, что швыряют судно, не смотрит - страшно! Да и некогда: все внимание на поломку. «Давай, - кричит - врубай, электричество варить буду». Привязался, искры сыпят, как звезды, трещит электросварка. Стоит экипаж, по-флотски расставив ноги, руками вцепившись в леера - «Хоть бы не сорвался». Стоит в рубке капитан - «Ну, давай, Юра, не подведи!» Сварил–таки лопнувшую деталь электромеханик Левченко.
    «Ура! Радуется экипаж – молодец механик!» А как же, сколько рыбацкого времени своим упрямством и отвагой сэкономил, а то тащили бы до ближайшего порта их сломанный сейнер.
    Пришли наградные документы из Москвы: «за мужество, отвагу, ремонт в условиях моря» награжден был электромеханик Левченко Георгий Тихонович орденом Трудового Красного Знамени.
    Если заглянуть в трудовую книжку, бережно хранящуюся в семье, то станет ясно: испытывали не раз рыбака на прочность, но поработал он на славу. Начинал учеником электрослесаря в 1955 году, служба в армии с 1957 по 1959 годы, затем вновь вернулся в Управление Сейнерного лова. Работал в судоремонтном заводе электрослесарем. А в 1962 году присмотрелось начальство СРЗ – а давай-ка учись! Хватит в подмастерьях рыбацких быть - поезжай на курсы. «Поеду, вот только женюсь!». Влюбился в девчонку местную Тамару Доронину, знал ее еще с детства, а тут расцвела! Веселая, приветливая, а улыбка! И глаза серые так и летят навстречу Юрию. Ходили везде вместе, в обиду никому не давал, хотя, даже на свадьбе, один из воздыхателей пытался Тамару украсть - отбил. И дети родились любимые, желанные - дочка Наташа и сыновья Юрий и Евгений. Старинное имя Юрий - делили и Георгий Победоносец, и Юрий Гагарин. А Левченко Георгием Победоносцем в своем рыбацком деле и был. И в море работал в 1963 году на СРТР «Сириус», в 1966 году электромехаником СРТР «Хамаль», в том же году как лучшего электромеханика перевели его в Управление предприятия – инженером в механико-материальный отдел.
    Но такая натура – моря под ногами не хватало – ушел в 1968 году на СРТМ-1293, а с 1970 года освоил работу электромеханика и на плавбазах, сначала на п/б «Армань», а затем и на п/б «Томск» и «Маршал Соколовский».
    Не раз еще награждали рыбака Левченко Георгия Тихоновича за внедрение рацпредложений и освоение новой техники. И настал тот последний день, когда рыбак сошел на берег – февраль 2007 года, остался с памятью о работе в море, главное, с памятью, как пахнет соленая волна, как заходит огромное солнце вечером прямо в океан.
    В 2009 году Георгия Тихоновича не стало, памятью о рыбаке Левченко осталась его добрая рыбацкая слава, его безудержное упорство в работе на море. И дети его пошли по стопам отца: Юра, штурман рыбацкого флота, живет в Дальнегорске; Евгений - главный механик ОАО «ПБТФ», а Наташа – преподаватель английского языка и информатики в МГУ им. Невельского во Владивостоке. Осталось сказать о его верной жене - Тамаре Филипповне, она уже на пенсии, ветеран труда. Жена рыбака - это тоже высокое звание и его нужно достойно пронести по жизни.
    Живем мы в рыбацком поселке и слово «имя тебе - рыбак» - наивысшая похвала тем, кто кормил и кормит рыбой всю страну, кто любит наш рыбацкий край земли.

Г. Константинова
    Категория: Документальные статьи | Добавил: Legeor (06.07.2010)