Преоторг - сайт Преображения
Товары, услуги, общение в поселке Преображение
Каталог статей
Меню сайта


Мини-чат
 
200


реклама
Продажа, ремонт, настройка компьютеров, ноутбуков принтеров, планшетов Сот. +7 924 257 30 02 МКС


Поиск
Здесь можно поГуглить


Форма входа
Логин:
Пароль:


Рикламко


Контакты
Тел. только для СМС оплачиваете по тарифу вашего оператора сот. +7 924 244 25 10 ICQ 411 731 794 Майло preotorg(ухо)mail.ru добавляйтесь в друзья!


Друзья сайта
  • МГУ им.Невельского
  • Шабаш бизнесменов
  • Мобильные новости
  • Лазовский заповедник
  • Преоторг-ТВ
  • Сайт газеты Синегорье
  • Администрация Преображения
  • Наша компания


  • Добавь в закладки


    Share/Bookmark


    Статистика

    Онлайн всего: 1
    Гостей: 1
    Пользователей: 0

    InternetElite
    replacer.net ratings for preotorg.ru


    Приветствую Вас, Гость · RSS 17.01.2022, 20:05
    Главная » Статьи » Статьи » Документальные статьи

    Макитрук Филипп Макарович (1910 – 2001гг.)

    В Лазовском районе живет немало людей – родственников и однофамильцев – с фамилией Макитрук. Когда-то, в начале XIX в., их деды и прадеды приехали сюда с Украины. Так, Макар Макитрук поселился в деревушке Данильченково. В 1910 году, 1 сентября, в семье родился сын Филипп. В раннем возрасте остался Филипп без отца. Все тяготы крестьянского хозяйства легли на плечи мальчишки – был старшим в семье. Ему исполнилось всего двенадцать лет, когда началась в Приморье Гражданская война. Шли через деревушку Данильченково и белые, и красные отряды.
    Когда в 1930 году организовали в Данильченково небольшой колхоз, бедняцкая семья Макитруков вступила в него, не раздумывая, а еще раньше Филипп стал членом комсомольской ячейки. Жизнь была беспокойная: по тайге ходили бандиты – бежавшие из Сибири остатки разбитых белогвардейцев. К ним примкнули и обозленные раскулачиванием местные богатеи. Не раз органы ГПУ привлекали комсомольцев, в том числе Филиппа Макитрука, для поимки бандитов. Участвовал Филипп и в комиссии по раскулачиванию богатых сельчан. Ночью лесные бандиты наведывались в села, пугая жителей. Но к 1936 г. основная часть банды оставила Приморье, некоторые ушли через границу – в Маньчжурию.
    Филипп Макарович Макитрук работал в колхозе, в полеводческой бригаде. Нравилась техника – освоил работу на тракторе, стал бригадиром полеводческой бригады. Позднее перевели его заведующим животноводческой фермой. Хотя образование у него и было не больше 5 классов, выручали крестьянская смекалка, напористость, хорошие организаторские способности, трудолюбие.
    18 июня 1941 года был призван на Тихоокеанский флот, служил на побережье, в бухте Владимира, в 130-м артиллерийском дивизионе заряжающим (Ольгинская ВМБ).
    В феврале 1943 года в составе сформированной в Приморском крае стрелковой дивизии убыл в действующую армию. Воевал в составе 2-го Украинского фронта, прошел боевой путь от Курской Дуги до Чехословакии, был ранен и контужен. Совершил подвиг при форсировании реки Тиса и захвата вражеского плацдарма в Венгрии. Два с половиной часа вел неравный бой с фашистами, удерживая захваченные окопы – дав возможность форсировать реку и перейти в наступление своему взводу и полку. За подвиг Макитруку Ф.М. было присвоено звание Героя Советского Союза, он награжден Золотой Звездой Героя и орденом Ленина.
    Принимал участие в войне с Японией. За преодоление труднейшего Хинганского перевала награжден орденом Красной Звезды.
    После демобилизации жил в п. Преображение, до выхода на пенсию работал диспетчером в портпункте. Активно участвовал в патриотическом воспитании подрастающего поколения.
    За участие в боевых операциях в годы войны награжден медалями “За победу над Германией”, “За победу над Японией”, “За освобождение Праги”, “За взятие Праги”, “За взятие Будапешта”, всеми медалями к юбилеям Армии и Дня Победы, медалями “За отличную охрану Государственной границы”, “300 лет Российского Флота” и др.

    источник: http://old.pgpb.ru

     

    Категория: Документальные статьи | Добавил: obyavmag (19.01.2017)
    Просмотров: 867 | Рейтинг: 1.0/1
    Всего комментариев: 0
    Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
    [ Регистрация | Вход ]
    Дальний Восток: Владивосток, Хабаровск, Сахалин, Камчатка, Магадан, Благовещенск, Якутия. PR-CY.ru
    Преображение 2010-17гг