Угроза полного расплавления ядерного топлива (мелтдаун) возникла на японской АЭС "Фукусима-1", где вышли из строя системы охлаждения трех из шести реакторов, сообщил оператор станции - крупнейшая в Японии энергетическая компания "Токио электрик пауэр". Вести.Ru
Япония попросила Международное агентство по атомной энергии (МАГАТЭ) выслать команду специалистов для оказания помощи в ликвидации чрезвычайной ситуации на одной из атомных станций страны, поврежденной после сильного землетрясения, сообщает Agence France-Presse . Lenta.ru
Как сообщала газета ВЗГЛЯД, ранее уровень воды во втором реакторе на японской АЭС «Фукусима-1» стал подниматься после того, как охлаждающая жидкость полностью ушла из блока. Взгляд.ру
мелтдаун это когда в толщу литосферы уходит раскаленный шар активной зоны... при этом получится устойчивый радиоактивный гейзер... надо надеяться,что обьема вливаемой воды хватит охладить реактор. кадмий опущен в АЗ(активную зону), поэтому реакция будет замедляться, это вопрос времени,сейчас главное сбить термическую инерцию,накопленную энергию в виде температуры. кадмий сразу не остановит цепное ядерное деление. я немного опасаюсь за наших детей. мне-то радиация не так страшна как им. в конце концов даже в 30-километровой зоне в Японии в 8 раз превышение годовой нормы... моего брата раза три гоняли на рентген,думаю дозняка он хапнул примерно столько-же, и ничё. а в Чистоводном на родниках родоновых у меня индивидуальный дозиметр никогда не возвращался к норме,всегда шкалил далеко за норму,и ниче.
у меня глас дёргаица)) это радиация?)) а цены растут, а тут дачи скоро,все радиация виновата. наш фон ниже нормы,это тоже очень очень плохо. норма 30микроРентген, а держится 9-14,редко до 17 доходит на солнце. возле котельных фон иногда в норме))) фонят...
если днище,то это мелтдаун... графит выгорит и начнется цепная реакция... весеелуха... суки-аэрофлотчики повысили тарифы из Японии,я зырил по телеку. те же мародёры блин!
В среду, 6 июля, министр экономики, торговли и промышленности Японии Банри Каиэда сообщил, что правительство страны планирует провести стресс-тесты на всех атомных реакторах страны. Согласно официальной информации, японские власти планируют организовать крупномасштабную проверку атомных станций и оценить степень риска для них в случае сильного землетрясения и цунами, которые стали причиной аварии на АЭС "Фукусима-1", передает ИТАР-ТАСС. BizSabbath
Атомное деление по моему скромному мнению тупиковая ветвь энергетики. или синтез оседлать или черпать из других естественных источников. ту же молнию например научиться накапливать и преобразовывать. а с теми реакторами, что Японцы понастроили, я более чем уверен что они с лихвой справятся. я завидую их возможностям, им правительства не связывает руки.
Извлечение ядерного топлива из реакторов японской АЭС "Фукусима-1" начнется не раньше 2021 года, сообщило в субботу информагентство Kyodo со ссылкой на источники в штабе ликвидаторов аварии. BizSabbath
Токио. 2 августа. ИНТЕРФАКС-ДАЛЬНИЙ ВОСТОК - Компания-оператор аварийной японской АЭС "Фукусима-1" TEPCO объявила о регистрации уровня радиации в 10 тыс. миллизивертов в час над станцией, что является максимальным показателем с момента катастрофы 11 марта, сообщают японские СМИ.
"Сотрудники Tokyo Electric Power Company (TEPCO) в понедельник зарегистрировали очень высокий уровень радиации возле труб на дне туннеля между первым и вторым энергоблоками", - передает телекомпания "Эн-Эйч-Кей".
По информации телекомпании, TEPCO ограничила доступ к месту заражения и близлежащим постройкам, сами рабочие, проводившие измерения, получили дозу радиации в 4 миллизиверта.
В TEPCO полагают, что высокая радиоактивность труб обусловлена тем, что они использовались для отвода скопившегося радиоактивного воздуха из поврежденного первого энергоблока на следующий день после катастрофы. BizSabbath